Ma'pasa' Tedong diadakan dalam prosesi pemakaman secara adat suku Toraja. Semua kerbau yang akan dikorbankan diarak dan diberi nama.
Sebelum pemberian nama kepada kerbau, seorang tominaa yang berperan seperti master of ceremony akan melakukan prosesi ma'rimba. Ma'rimba ini menceritakan kisah perjalanan hidup dari almarhum.
Dalam prosesi ma'pasa' tedong dan ma'rimba, semua rumpun keluarga hadir. Setiap kerbau yang mereka siapkan dipasang di depan pondok masing-masing.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI