Lihat ke Halaman Asli

PMM UMM Kelompok 11 Olah Sayuran Menjadi Mie Sehat

Diperbarui: 27 Maret 2021   19:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kolase -- ilustrasi pribadi

Tim Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (PMM-UMM) yang tergabung dalam kelompok 11 gelombang 1, dibimbing oleh ibu Arina Restian, S.Pd., M. Pd. PMM-UMM kelompok 11 bekerja sama dengan Organisasi Masyarakat yang disebut Suara Perempuan Desa (SPD), tim PMM desa Gunungsari beserta ibu-ibu anggota SPD berupaya dan melakukan pelatihan pembuatan mie sehat di dusun Kapru, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.

Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada Rabu (24/3/2021) dengan tujuan memanfaatkan hasil kebun di Desa Gunungsari. Seperti yang sudah diketahui, bahwa Kota Batu memiliki lahan perkebunan yang subur tidak terkecuali dsn. Kapru pusat lokasi kegiatan PMM ini berlangsung. Meninjau dari banyaknya warga desa Gunungsari yang berprofesi sebagai petani kebun, maka kami berinisiatif mengajak warga setempat khususnya ibu-ibu rumah tangga yang juga merupakan bagian dari SPD untuk mengolah hasil kebun menjadi makanan sehat.

Kegiatan PMM para mahasiswa tersebut diawali dengan melakukan diskusi bersama ibu Temi selaku pendamping tim PMM 11 juga salah satu anggota SPD. Diskusi tersebut dilakukan guna mencari dan mempertimbangakn bahan utama yang cocok digunakan sebagai bahan pembuatan mie sehat. Setelah berdiskusi, akhirnya mahasiswa PMM dan ibu Temi sepakat menggunakan sayuran sawi sebagai bahan utamanya.

Alasan kami memilih jenis makanan mie dikarenakan mie disukai oleh semua kalangan. Tapi seperti yang kita ketahui, bahwa kebanyakan produk mie dibuat dari bahan yang kurang sehat untuk dikonsumsi secara terus menerus. Oleh karena itu, kami memilih untuk mengolah mie tersebut menjadi makanan sehat dengan menggunakan bahan-bahan dan pewarna alami seperti sayur-sayuran. Sehingga mie tersebut dapat dikonsumsi tanpa khawatir dengan kandungan didalamnya.

 Perlu diketahui bahwasanya dalam masa pandemi ini tentu kebutuhan gizi harus lebih diperhatikan lagi. Oleh sebab itu, selain bertujuan untuk pemanfaatan hasil kebun, tim PMM 11 Desa Gunungsari juga mengharapkan kegiatan ini dapat membantu warga setempat mengkonsumsi makanan yang lebih sehat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline