Bincang tentang Tambang untuk Kehidupan, Visit Museum Geologi Bandung, sambil Nangkring Bareng Kompasiana.
Siang itu saya memasuki gerbang utama Museum Geologi jalan Diponegoro 57 Bandung. Nomor telepon 022-721 3822. Lokasinya tak jauh dari Gedung Sate Bandung. Tampak ramai anak-anak sekolah. Wisata Sejarah di Museum ini memiliki nuansa sakral tersendiri.
Pastinya siswa sekolah ini akan pulang membawa kesan dan pemahaman tentang kebumian yang lebih baik di bandingkan hanya dengan belajar di kelas atau dari buku saja.
Banyak alat peraga yang memudahkan siapapun memahami proses terjadinya bumi, masalah geologi dan tambang, bencana geologi, proses terjadinya bumi dengan cara beda.
Karena saya hadir untuk acara ini, tidak perlu membeli tiket dulu di loket tiket yang lokasinya di luar sebelah toko cendera mata. Saya bisa langsung memasuki museum.
Meja resepsionis Museum Geologi, Jalan Diponegoro 57 Bandung. | Dok pri
Setelah memasuki gerbang tampak meja resepsionis sekaligus informasi menyediakan fasilitas sejenis booklet kecil. Di dalam booklet itu ada penjelasan singkat dan peta ruangan. Di seberangnya terdapat meja untuk penitipan barang.Dokumentasi pribadi
Langkah berlanjut ke lorong panjang yang menghubungkan hall museum dengan ruang auditorium di sudut timur . Sambutan senyum mempersilahkan saya mengisi buku tamu. Setelah saya masuk tampak ruangan yang nyaman dengan panggung, layar infokus, kursi-kursi biru, dan fosil dinosaurus menghiasi sisi kiri panggung pembicara.Dokumentasi pribadi
Begitu masuk tampak Efi Fitriyah , Bunda Intan , Winny , Ali Muakhir, Noniq dan beberapa blogger sudah duduk di ruangan.Tampak juga panitia Kompasiana, beberapa juga dosen , mahasiswa ITB dan Unisba, dan lain sebagainya. Hadir juga Kang Pepih dari Kompasiana. Pimpinan Museum Geologi Bapak Oman Abdurahman Telah hadir pula Ir. Sukmandaru Prihatmoko, M.Sc., Ketua Ikatan Ahli Geologi Indonesia . Hadir juga Dr.-Ing., Ir., Aryo Prawoto Wibowo, M.Eng., Ketua Pusat Riset Unggulan Kebijakan dan Keekonomian Minerba FTTM ITB.
Agak sedikit lewat dari jam 14.00 , acara dibuka oleh MC cantik Putri. Hadirin dipersilahkan untuk menikmati kehangatan kopi dan teh serta camilan legit dan lezat. Serta segarnya es buah. Sang moderator Kang Nurulloh atau Nurul Uyuy memandu presentasi dan sesi tanya jawab.