Lihat ke Halaman Asli

Heriyanto Rantelino

TERVERIFIKASI

Pemuda Papua Yang Menikmati Petualangan sebagai ASN Sekretariat Daerah Di Belitung Timur

Mengobati Rasa Kangen Kuliner Toraja Lewat Pa’karing Nenek

Diperbarui: 25 November 2015   10:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

 Apa yang dirindukan seorang perantau saat berada di daerah orang? Survei kecil-kecilan yang saya lakukan mendapatkan hasil bahwa kebanyakan dari mereka punya rasa  kangen pada hangatnya kebersamaan dengan keluarga, teman-teman, nuansa panorama alamnya, makanan khas daerah dan masih banyak lagi.

 Jika muncul rasa kangen ,ada banyak hal yang dilakukan untuk menumpahkan rasa kekangenan tersebut. Mulai dari membuka koleksi foto-foto, putar musik dan video lagu daerah dan kadang juga ada yang sesekali memasak makanan khas daerah Toraja.  Namun terkadang ada beberapa kendala yang  ditemui mulai dari padatnya kegiatan sehingga tak ada waktu memasak ataukan sulit menemukan bumbu-bumbu khas yang hanya bisa didapat di daerahnya.

 

Kabar Baik Bagi Para Perantau Toraja

Saat pulang kampung beberapa bulan lalu ke Toraja, saya sempatkan keliling kota Rantepao,Toraja Utara. Nah, ketika melewati Jalan Diponegoro, saya melihat sebuah tempat yang menawarkan jajanan kuliner Toraja. Saya tertarik melihat spanduk yang terpasang di depannya bahwa tempat ini melayani pengiriman makanan khas Toraja ke berbagai daerah. Sebenarnya, ada muncul keraguan dengan tawaran mereka ini karena berdasarkan pengalaman, ketika keluarga mengirim makanan, paling lama makanan tersebut hanya bertahan 1-2 hari terutama makanan basah.Karena rasa penasaran inilah, saya ingin membuktikan janji toko ini, jangan sampai omdo alias omong doang saja.

Saat masuk ke tempat ini, saya melihat berbagai varian kuliner Toraja ditawarkan mulai dari makanan ringan sampai makanan berat. Saya diberikan kesempatan mencicipi kulinernya dan ternyata rasanya tak jauh dengan buatan ibuku di rumah. Nah, kebetulan saat itu salah satu ownernya berada di tempat, maka saya langsung sodori pertanyaan tentang kebenaran melayani  kiriman ke berbagai daerah. Dengan ramahnya sang owner cantik, Ibu Inderya Ridho, mengatakan bahwa mereka sudah pernah melayani pengiriman ke berbagai daerah mulai dari Makassar, Jakarta, Bandung, Jogya, Bali  hingga ke Papua.

Rahasia Dibalik Tahan Lamanya Kuliner Pa’Karing Nenek

Ada rasa kepo yang terbesit dalam benak saya mengenai  rahasia dibalik tahan lamanya kuliner Toraja yang ditawarkan. Ibu Inderya pun mengungkapkan bahwa pengemasan produklah yang menjadi kunci utamanya.  Mereka mengemas produk lewat kemasan cantik dan eksklusif dengan sistem kedap udara jadi bakteri sama sekali tidak bisa masuk dan hal inilah yang membuat produk makanan ini bisa tahan lama secara alami. Istimewanya lagi, mereka tak menggunakan bahan pengawet tapi menggunakan riset berdasarkan pengalaman dan  teknologi sehingga makananan tetap fresh dan nikmat ketika sampai di tempat tujuan.

 

Varian Kuliner Toraja Yang Ditawarkan Pa’Karing Nenek?

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline