Lihat ke Halaman Asli

Eirene Wid

Jurnalistik

Kuliner yang Wajib di Coba Selama Berlibur di Cirebon

Diperbarui: 24 Juli 2019   08:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Bagi kalian yang belum pernah berlibur di Cirebon, inilah kuliner wajib yang kalian coba selama di Cirebon. Inilah reverensi kuliner di Cirebon yang wajib kalian coba.

SATE PITAK

Sate pitak ini menggunakan daging kambing. Merupakan resep turun temurun, rasanya maknyuss. Daging kambing yang masih fress langsung dibakar, tidak bau amis dari kambingnya, rasanya yang tidak strong sangat cocok dilidah. Rasa satenya yang bikin ketagihan. 

Disini juga ada bumbu kacangnya, namun bumbu kacangnya halus terlihat seperti sambel. Bumbu utamanya adalah kecap. Tanpa menggunakan tambahan bumbu lain rasanya sudah pas.

EMPAL GENTONG

dokpri

Siapa yang tidak tahu kuliner Cirebon yang satu ini, namanya empal gentong. Empal gentong terbuat dari daging sapi, yang pastinya kuahnya dimasak dan dipanaskan di dalam gentong. Rasanya yang selalu bikin ketagihan dan kangen akan kota Cirebon. Yang membedakan empal gentong dengan makanan yang lainnya adalah empal gentong Cirebon menggunakan daun kucai. 

Kalian juga bisa pilih isi empal gentongnya loo.. ada daging sapi, ada babat, dll. Buat kalian yang penasaran langsung aja empal gentong yang satu ini.

EMPAL ASEM

dokpri

Rasanya yang seger, sedikit rasa asam dari belimbing, perpaduan yang pas banget. Buat kalian yang tidak suka kuah bersantan, kalian bisa pilih empal asem karena rasanya yang seger bikin nagih. Empal asem ini menggunakan daging sapi, didalamnya ada potongan belimbing dan tomat yang pastinya bikin tambah nikmat.

NASI JAMBLANG

dokpri

Nasi jamblang ini menggunakan alas daun jati yang membuat makanan semakin sedap. Ada berbagai menu pilihan yang dapat kalian coba di nasi jamblang ini. Ada sambal goreng yang rasanya berbeda dari sambal goreng biasanya, ada sate kentang, ada tempet garit, tempe kering, berbagai macam dan masakan tahu, perkedel, cumi, dan masih banyak lagi menu lainnya.

KERUPUK MARS CIREBON (KERUPUK MLARAT)

dokpri

Rasa kerupuk yang berbeda dari yang lainnya. Rasanya enak, gurih, ada rasa sedikit manis. Kerupuk mars Cirebon ini sering di sebut kerpuk mlarat, karena cara menggorengnya yang menggunakan pasir, yang pastinya tidak mengandung minyak dan aman untuk dimakan. 
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline