Kelompok BBK 6 UNAIR dari Desa Sumbersewu sukses melaksanakan kegiatan Sosialisasi seks edukasi di MTs Sunan Ampel pada hari Senin, 21 Juli 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat mahasiswa KKN yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi dan pentingnya mengenal diri sendiri saat memasuki masa pubertas.
Kegiatan ini mengusung tema "Aku dan Tubuhku", dan diikuti oleh 13 siswa kelas IX. Para siswa tampak antusias mengikuti sesi interaktif yang dikemas secara ringan, edukatif, dan menyenangkan. Dalam sesi ini, tim BBK 6 UNAIR Sumbersewu menjelaskan berbagai topik penting seperti perubahan fisik dan emosional saat pubertas, pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi, serta nilai-nilai tanggung jawab dan penghargaan terhadap diri sendiri.
Salah satu anggota KKN BBK 6 UNAIR Sumbersewu, Juliana Kilmanun, menjelaskan bahwa edukasi seks bukanlah hal tabu, melainkan kebutuhan penting bagi remaja dalam menghadapi perkembangan tubuh dan emosinya. “Banyak anak usia sekolah belum mendapatkan informasi yang tepat tentang pubertas dan kesehatan reproduksi. Ini bisa menyebabkan rasa bingung atau bahkan mengambil keputusan yang salah karena kurangnya pengetahuan,” ujarnya.
Metode penyampaian yang digunakan pun beragam, mulai dari pemutaran video edukatif, kuis interaktif dan diskusi kelompok. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membangun pemahaman siswa secara menyeluruh. Pihak sekolah sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan siswa tidak hanya memahami perubahan tubuhnya, tetapi juga dapat menghargai dirinya sendiri dan mengambil keputusan yang bijak di masa remaja.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI