Mohon tunggu...
Amir Mahmud
Amir Mahmud Mohon Tunggu... Blogger Lepas

Blogger lepas yang selalu haus akan ilmua pengetahuan. Bercita cita ingin mengembangkan desanya melalui sedikit keahlian menulisnya.

Selanjutnya

Tutup

Finansial Pilihan

13 Kemudahan yang Bisa Kita Dapat dari Jaringan Prima

24 Juli 2019   10:18 Diperbarui: 24 Juli 2019   18:46 96 3 2 Mohon Tunggu...
Lihat foto
13 Kemudahan yang Bisa Kita Dapat dari Jaringan Prima
Jaringan prima, mudah di pakai belanja dimana saja. Dokpri

"Bayarnya pake ATM saja. Kemarin saya juga iya di toko bangunan itu"

Deg, sontak saya kaget dengan ucapan Kakak saya yang anggap gaptek, tapi justru lebih tahu dari saya. Sekian lama menggunakan ATM BRI berlogo prima ini, ternyata saya baru tahu jika ATM ini bisa di pakai untuk belanja berbagai kebutuhan. Termasuk untuk urusan papan, dalam hal ini bahan bangunan.

Duh kemana saja saya dari dulu.

Mengetahui hal itu saya pun seperti mendapat angin segar. Karena ada cara baru untuk belanja lebih mudah tanpa perlu membawa uang tunai lebih, bahkan tanpa membawa sepeser sekalipun.

Saya seringkali mendengar istilah kartu debet. Namun saya mengira jika kartu debet adalah kartu khusus dari bank dan berbeda dari kartu ATM. Tapi ternyata saya salah. Karena ternyata kartu debet adalah kartu ATM itu sendiri yang bisa dipakai untuk belanja dengan cara mendebet (memotong) saldo tabungan.

Nah, berkaitan dengan hal ini, bersama ini saya akan menuliskan 13 kemudahan yang bisa kita dapat dari jaringan prima.

1. Mudahnya menemukan ATM berlogo prima
 

ATM berlogo prima tersebar dimana-mana di setiap titik keramaian. Dokpri
ATM berlogo prima tersebar dimana-mana di setiap titik keramaian. Dokpri
Saat ini saya tinggal di kota Kecil (Kebumen, Jawa Tengah) dimana kota ini termasuk kota dengan fasilitas dan infrastruktur yang masih kurang memadai. Namun untuk soal transaksi perbankan saya tak pernah kerepotan. Karena disini banyak tersebar ATM prima dari banyak bank di Indonesia. Mula dari BNI, BRI, BCA, Mandiri, BTN, Danamon, Bank Jateng, bank syariah, dan banyak lagi yang lainya.

ATM tersebut banyak tersebar di berbagai titik. Seperti dekat pasar, swalayan, hotel dan restoran, rumah sakit, dan berbagai tempat keramaian lainya. Yang lebih memudahkan lagi karena terdapat ATM berlogo prima juga di tengah-tengah desa kami. Sehingga lebih mudah saat akan melakukan transaksi perbankan.

ATM berlogo prima di bank BRI yang berlokasi di tengah-tengah desa kami, sehingga memudahkan masyarakat saat bertransaksi. Dokpri
ATM berlogo prima di bank BRI yang berlokasi di tengah-tengah desa kami, sehingga memudahkan masyarakat saat bertransaksi. Dokpri
Untuk di ketahui, jaringan prima ini sudah tersebar di seluruh pelosok tanah air dan bekerjasama dengan lebih dari 80 bank di Indonesia. Jaringan prima juga memiliki 120.000.000 lebih kartu ATM atau kartu debit, dan memilik lebih dari 120.000 jaringan ATM yang terhubung dengan internet banking, mobile banking, dan juga channel digital lainnya di seluruh Indonesia.

2. Kemudahan transaksi di luar negeri

Tarik tunai di luar negeri pun lebih mudah dengan jaringan prima. Dok. Pixabay
Tarik tunai di luar negeri pun lebih mudah dengan jaringan prima. Dok. Pixabay
Saat ini profesi influencer semisal travel blogger semakin popular saja. Tujuan destinasi mereka pun bukan hanya nasioanal, tapi sampai mancangera. Sebelum berangkat, biasanya para traveller sudah menukarkan uang mereka ke money changer agar lebih mudah saat bertransaksi disana.

Namun tahukah kalian bahwasanya jaringan prima dapat manfaatkan untuk bertransaksi seperti tarik tunai dan cek saldo di 3 negara, yaitu Malaysia, Thailand, dan Korea Selatan.

ATM mitra bank yang dapat menerima transaksi tersebut memiliki logo seperti MEPS (Malaysia), ITMX (ATM Pool, Thailand), KFTC (EXK, Korea Selatan), dan UnionPay International. Dengan begitu kalian tak perlu khawatir kehabisan ongkos saat sedang berkunjung ke negara-negara tersebut.

3. Terbantu saat belanja kebutuhan sehari-hari
 

Belanja kebutuhan sehari-hari menggunakan kartu ATM/Debit prima yang berfungsi sebagai kartu debet di minimarket dekat rumah. Dokpri
Belanja kebutuhan sehari-hari menggunakan kartu ATM/Debit prima yang berfungsi sebagai kartu debet di minimarket dekat rumah. Dokpri
Berbelanja kebutuhan sehari hari semisal kebutuhan dapur,  seperti beras, minyak, telur, sayur mayur, buah-buahan, hingga pakaian, kini bisa dilakukan lewat jaringan prima. Karena saat ini ada banyak sekali gerai, toko, swalayan, supermarket, mall, caf, restoran, dimana dalam pembayarannya sudah menggunakan mesin EDC (Electric Data Capture). Seperti yang kemarin saya lakukan. Saya berbelanja kebutuhan rumah di minimarket terdekat dan membayar menggunakan kartu ATM BRI sebagai kartu debet.

Karena belum pernah melakukannya, maka sayapun bertanya ke kasirnya

"Mbak, kalo bayarnya pake ATM ini bisa nggak ?"

 "Bisa Mas"


Mengetahui hal itu saya pun cukup takjub karena saya bisa belanja lagi tanpa harus membawa uang cash lebih. Dan tentu saja tak perlu khawatir saat kehabisan ongkos di perjalanan.

4. Terbantu saat berbelanja bahan bangunan

Membeli kabel untuk penerangan di toko bangunan dekat rumah dengan kartu ATM/Debit dari jaringan prima. Dokpri
Membeli kabel untuk penerangan di toko bangunan dekat rumah dengan kartu ATM/Debit dari jaringan prima. Dokpri
Nah, ini yang diatas saya tuliskan. Kebetulan di tempat saya terdapat toko bangunan yang cukup besar dimana cara pembayarannya bisa menggunakan ATM prima ini. Karena saya penasaran maka saya pun mencobanya.

Jadi saat itu saya sedang membutuhkan bahan bangunan untuk keperluan membangun rumah. Dan kebetulan uang cashnya kurang. Maka sayapun menambahinya dengan ATM prima di mesin EDC di kasir. Dan ternyata memang benar jika kartu ATM prima bisa di pakai untuk berbelanja. Kalau tidak salah saya membayar 250 ribu rupiah sebagai kekurangannya.

Dan hari kemarin nih ya saya juga berbelanja lagi menggunakan ATM prima ini di toko bangunan yang sama. Saya membeli kabel dan fittingan untuk penerangan di belakang rumah. Saat saya tanya minimal belanja berapa jika bayarnya pake ATM prima ini, kasirnya jawab 10 ribu bisa. Dari pengalaman ini saya begitu merasakan kemudahan dari jaringan prima.

5. Kemudahan saat berbelanja online
 

Jaringan prima memudahkan dalam belanja online. Dokpri
Jaringan prima memudahkan dalam belanja online. Dokpri
Belanja online seperti sudah menjadi gaya hidup berkat pengguna internet yang semakin meningkat, bahkan sampai ke pelosok desa. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya kurir yang lalu lalang di daerah saya tinggal.

Saat ini saya merupakan member di beberapa ecommerce Indonesia. Seperti GO-JEK misalnya. Kebetulan ecommerce tersebut sudah bergabung dengan jaringan prima, sehingga saat melakukan transaksi top up jadi lebih mudah.

Oiya, saya juga mau kasih contoh nih cara mudah top-up GO-PAY di GO-JEK dengan jaringan prima. Pertama-tama, masuk ke aplikasi GO-JEK > pilih isi saldo > masukan nominal top up > pilih intruksi > pilih ATM Prima, dan lakukan pembayaran sesuai petunjuk yang tertera di layar.

Top up Go-Pay di GO-JEK menggunakan ATM Prima. Dokpri
Top up Go-Pay di GO-JEK menggunakan ATM Prima. Dokpri
Selain tiga ecommerce tadi, ecommerce lain seperti iLotte, KlikACC, KULINA, Lakupon, Mimostore, Oriflame, OVO, Pawoon, PayTren, dan SMARTCASH, juga sudah tergabung dengan jaringan prima, sehingga memudahkan pelanggan dalam berbelanja online.

6. Kemudahan dalam hal transportasi
 

Dalam bidang transportasi, kereta api dan maskapai penerbangan seperti Citilink, Lion Air, dan Sriwijaya Air, pun sudah bekerjasama dengan jaringan prima. Dokpri.
Dalam bidang transportasi, kereta api dan maskapai penerbangan seperti Citilink, Lion Air, dan Sriwijaya Air, pun sudah bekerjasama dengan jaringan prima. Dokpri.
Saat ini kebutuhan transportasi semakin meningkat saja jumlahnya seiring pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kereta api adalah salah satu transportasi favorit masyarakat karena berbagai kelebihan yang di tawarkan.

Dan tentunya kemudahan pun di tawarkan oleh jaringan prima karena sudah bekerja sama dengan PT. KAI ini. Transaksi pembelian tiket kereta kini bisa lebih mudah dengan jaringan prima.

Untuk transportasi udara, maskapai penerbangan seperti Citilink, Lion Air, dan Sriwijaya Air, pun sudah bekerjasama dengan jaringan prima. Sehingga urusan transaksi seperti pembelian tiketnya pun jadi lebih mudah.

7. Kemudahan saat akan travelling

Dalam hal travelling, jaringan prima pun turut berpartisipasi untuk kemudahan transaksinya. Dokpri
Dalam hal travelling, jaringan prima pun turut berpartisipasi untuk kemudahan transaksinya. Dokpri
Untuk urusan menyenangkan diri seperti liburan ini, jaringan prima pun turut berpartisipasi. Karena Jaringan prima bekerja sama dengan berbagai macam jasa tours & and travel online untuk kebutuhan liburan Anda.

Website tours & travel yang bekerjasama denganya yaitu nusatrip.com, reservasi.com, via.com, dan juga voltras. Dengan begitu kebutuhan akan suatu perjalanan seperti hotel atau tiket pesawat pun jadi lebih mudah. Terlebih beberapa website di antaranya sudah support aplikasi di smartphone, seperti nusatrip.com dan juga via.id. Sehingga bisa dilakukan dari genggaman tangan Anda.

8. Kemudahan dalam bidang hiburan dan internet
 

TV berbayar dan internet kabel juga sudah bekerja sama dengan jaringan prima untuk memudahkan transaksi. Dok. My Republic
TV berbayar dan internet kabel juga sudah bekerja sama dengan jaringan prima untuk memudahkan transaksi. Dok. My Republic
Saat ini ada banyak masyarakat Indonesia yang berlangganan TV premium karena menawarkan banyak channel, baik dari dalam ataupun luar negeri. Sehingga dapat menyaksikan tayangan berbeda dari biasanya. Selain itu, internet rumahan pun banyak di gunakan karena semakin di anggap sebagai kebutuhan pokok. Tanpa internet, orang bisa mati gaya lho hehe.

Nah, bagi Anda pengguna TV berbayar ataupun internet rumahan, jaringan prima juga bekerjasama dengan berbagai layanan TV Premium dan Internet rumahan tersebut. Seperti BIG TV, BIZNET, CBN, Dens TV, First Media, MyRepublic, Nexmedia, Topas TV, dan Transvison. Sehingga memudahkan Anda saat membayar langganan bulanannya.

9. Kemudahan dalam bidang pendidikan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN