Penulis : Adzani Azmi dan Dinda Afrilianti
Program pertama yaitu pelaksanaan kegiatan penyuluhan ibu hamil dilaksanakan di Desa Suci, Dusun 1, tepatnya di RW 11 dan RW 12, dengan pelaksana utama yaitu bidan wilayah, Ibu Rita. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu hamil dari wilayah RW 11 dan RW 12 .serta turut hadir Ketua Kader RW 11, Ibu Titim, dan Ketua Kader RW 12, Ibu Eva, bersama mahasiswa KKN. Suasana kegiatan berlangsung aktif dan partisipatif, di mana para peserta terlihat antusias mengikuti materi yang disampaikan. Antusiasme peserta tercermin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, terutama terkait pengalaman pribadi selama menjalani masa kehamilan, sehingga menjadikan penyuluhan ini interaktif dan bermanfaat.
Penyuluhan yang dilaksanakan di Desa Suci, Dusun 1 RW 11 dan RW 12 ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan pemahaman para ibu hamil. Melalui penyampaian materi mengenai tahapan kehamilan, para peserta memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai bagaimana menjaga kesehatan diri dan janin. Sebelum kegiatan dimulai, sebagian besar peserta mengaku belum mengetahui secara pasti berapa kisaran kenaikan berat badan yang ideal selama kehamilan ataupun tanda-tanda bahaya yang harus segera ditangani. Setelah mengikuti penyuluhan, mereka memahami bahwa kenaikan berat badan harus dipantau secara rutin dan setiap trimester memiliki kebutuhan gizi serta perhatian khusus yang berbeda.
Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun interaksi yang baik antara bidan, kader, dan ibu hamil. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam bertanya dan berbagi pengalaman, misalnya terkait keluhan mual, perubahan fisik, hingga kekhawatiran menjelang persalinan. Bidan Rita dengan jelas memberikan jawaban dan solusi praktis, seperti cara mengatur pola makan, pentingnya konsumsi vitamin, serta langkah yang harus diambil apabila muncul tanda-tanda komplikasi. Hal ini membuat peserta merasa lebih percaya diri dalam menjalani masa kehamilan dan lebih siap menghadapi kemungkinan risiko yang dapat terjadi. Â Â
Program kedua yaitu penyuluhan stunting dilaksanakan di Aula Desa Suci, bertepatan pada hari Minggu tanggal 10 Agustus 2025, pelaksanaan program ini berkolaborasi dengan mahasiswa KKN kelompok 07 dan 08 Desa Suci  dengan puskemas Karangpawitan dengan pemateri ibu bidan Iim.Suasana kegiatan berlangsung aktif dan partisipatif, di mana para peserta terlihat antusias mengikuti materi yang disampaikan. Antusiasme peserta tercermin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, terutama terkait pengalaman pribadi selama menjalani masa kehamilan, sehingga menjadikan penyuluhan ini interaktif dan bermanfaat.
Pada pelaksanaan penyuluhan stunting dimana untuk Desa Suci tercatat ada 17 orang anak yang mengalami stunting diantaranya :
Dusun 1
Dusun 2
Dusun 3