Mohon tunggu...
Mukti Ali Bin Syamsuddin Ali
Mukti Ali Bin Syamsuddin Ali Mohon Tunggu... Konsultan - Trainer di OPP

Suaminya Novi, ayahnya Sheikha, domisili di kampung tengah, dekat kampung monyet, Jakarta Timur.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Manajer Restoran Kerjanya Ngapain Aja Sih?

5 September 2016   00:45 Diperbarui: 5 September 2016   09:31 6391
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: olivetreebath.co.uk

Kalo ditanya ngapain kerjanya restaurant manager? Kok, kerjanya cuma duduk-duduk nemenin tamu, hahaha, hihihi, kemudian setelah itu pulang. Enak banget ya?

Orang yang punya pendapat kalau restaurant manager (RM) kerjanya cuma duduk-duduk enggak sepenuhnya salah, karena memang salah satu kerjanya RM itu memastikan tamu mendapatkan apa yang mereka inginkan. Nah, caranya adalah mengajak tamu ngobrol. Kalau tamunya asyik, obrolan bisa panjang, dan tidak menutup kemungkinan akan penuh dengan canda tawa. 

Selain ngajak tamu ngobrol, apalagi sebenarnya kerjanya RM?

Bersama tamu dari Amerika
Bersama tamu dari Amerika
Kita mulai dari yang awal banget ya. RM biasanya juga terlibat dalam perekrutan pegawai. Dia yang akan menyeleksi, siapa-siapa saja yang bisa diajak join. Dia kudu seleksi orang-orang yang bisa diajak kerja dalam tim

Mengelola resto itu penuh risiko, makanya sejak awal kudu selektif pilih staf. Kalo menurut pengalaman saya, kadang seorang RM yang pindah kerja ke tempat baru suka ngajak 'gerbong'. Maksudnya adalah juga ngajak staf-stafnya dari tempat lama. Mengapa dia melakukan itu? Karena dia sudah tahu kualitas timnya.

Kalo memang timnya adalah orang-orang baru, apalagi yang 'baru' dalam artian minim pengalaman, maka RM berkewajiban untuk memberikan training. Karena itu, selain manager, seorang RM haruslah seorang trainer. Dia juga kudu bisa jadi guru dan motivator. Berat juga ya?


Kalo timnya sudah siap, maka restoran pun siap dibuka buat publik. Apakah kerja seorang RM sudah berakhir sampai di situ? Enggaklah, justru inilah saatnya untuk melihat apakah training yang diberikan sudah teraplikasi dengan baik di lapangan.

Sebagai orang yang paling bertanggung jawab akan maju mundurnya sebuah restoran, RM biasanya dibantu oleh asisten, supervisor, dan seterusnya hingga sampai ke bush boy. Di sini nanti akan ada saling lapor: asisten melapor ke RM, supervisor lapor ke asisten, captain lapor ke supervisor, waiter lapor ke captain, dan seterusnya.

Simpelnya RM itu punya kerja harian, kerja mingguan dan kerja bulanan.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Kerja hariannya, datang ke restoran, cek log book, cek komposisi staf, cek dapur, cek stok, cek kebersihan semua area resto, intinya ngecek pokoknya.

Oiya, resto itu punya tiga tahapan: pertama persiapan, kedua operasional, ketiga penutupan. 

Persiapan adalah, saat di mana semua staf resto mempersiapkan segala hal. Staf dapur nyiapin bahan-bahan mentah, mereka iris-iris bawang, cabe, jamur, potong-potong daging, baik daging sapi, ikan maupun ayam.

Staf depan mempersiapkan peralatan makan, bisa sendok, garpu dan piring, membersihkan meja, kursi, menu dan lain-lain. Kalau semua udah oke, maka mulai tahapan kedua yakni operasional, di mana resto dibuka untuk umum.

Bagus atau tidaknya operasional akan sangat tergantung dari tahap persiapan. Kalo persiapannya bagus, insya Alloh operasional akan berjalan lancar. Kalau sebaliknya, persiapannya enggak bagus, operasional bakalan acak kadut. Kalau udah mau ditutup, restoran biasanya punya waktu 'pemanasan' sebelum tutup. Namanya 'last order'.

Di mana peran RM dalam ketiga tahapan itu?

Di sini pentingnya RM: memastikan persiapan memang oke. Ketika operasional juga RM pun kudu memastikan semua berjalan sesuai dengan SOP. Begitu juga ketika mau tutup, RM juga mesti mastiin kalau semua baik-baik aja. Jadi kerjanya RM itu Kalo mau disederhanakan adalah 'mastiin'.

Setelah kerja harian beres, RM juga punya kerja mingguan dan kerja bulanan, biasanya menyangkut administrasi. Dia bertanggung jawab mengirim absen stafnya ke bagian keuangan, dan dia juga mengecek arus keluar masuknya barang, biasanya di bantu asisten atau supervisor.

Di luar tugas administratif, RM juga harus memberikan 'penghargaan' kepada staf yang berprestasi. Dia juga kudu memberikan 'hukuman' kepada staf yang bandel. Dia juga harus menjadi 'jembatan' yang baik antara owner dan semua staf resto. 

Itulah garis besar kerjaan seorang RM, bagaimana dengan mengatasi komplen tamu? Promosi ke media? Berhubungan dengan supplyer? Ngadapin petugas pajak dan aparat lainnya? Ya itu juga bagian dari kerjaan RM.

Ternyata banyak juga ya kerjaanya. Kirain cuma nemenin tamu hahaha dan hihihi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun