Mohon tunggu...
Alhena Diva
Alhena Diva Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Akun ini dibuat untuk tugas Bahasa Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Steak Tempe: Cita Rasa Nusantara dengan Tampilan Kekinian

7 Maret 2023   12:13 Diperbarui: 7 Maret 2023   12:31 793
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

          Dalam mempertahankan hidup, manusia perlu makanan terutama makanan yang mengandung nilai gizi yang diperlukan oleh tubuh. Dengan mengonsumsi makanan bergizi tentu dapat mewujudkan tubuh yang sehat. Makanan bergizi yang dimaksud adalah makanan fungsional. Makanan fungsional merupakan makanan yang lahir dari bahan makanan yang di dalamnya terkandung zat gizi dan senyawa bioaktif yang sangat berperan dalam menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi risiko penyakit. Makanan fungsional memiliki tiga fungsi, yaitu sensory (makanan yang memiliki warna dan penampilan menarik), nutritional (mengandung gizi tinggi), dan physiological (dapat memberikan pengaruh fisiologis yang dapat dirasakan oleh tubuh).

          Berdasarkan cara pengolahannya, makanan fungsional dibedakan menjadi tiga kelompok, salah satunya yaitu makanan fungsional tradisional. Seperti namanya, makanan fungsional tradisional berarti makanan fungsional yang diolah secara tradisional. Salah satu contoh dari makanan fungsional tersebut adalah tempe. Tempe merupakan makanan yang terbuat dari biji kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi. Melalui proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah untuk dicerna.

          Tempe merupakan hidangan yang selalu menghiasi meja makan keluarga Indonesia. Makanan ini memang tiada duanya karena rasanya yang enak, harganya yang terjangkau, dan dapat disajikan dengan olahan apa pun, salah satunya adalah olahan steak tempe. Jika steak yang pada umumnya terbuat dari daging sapi kali ini telah ada inovasi steak yang terbuat dari tempe. Oleh karena itu steak ini sangat cocok untuk dikonsumsi bagi Anda yang sedang menerapkan pola hidup sehat dan vegetarian. Meskipun makanan olahan tempe ini dikemas dalam bentuk makanan kekinian tetapi untuk cita rasa makanan ini tidak menghilangkan ciri khas dari rasa tempe itu sendiri.

          Belakangan ini banyak masyarakat Indonesia yang menjadikan steak tempe sebagai pilihan konsumsi yang menyehatkan dibalik harganya yang murah. Hal ini membuat banyak pelaku usaha menjadikan steak tempe sebagai peluang bisnis mereka. Karena harga bahan baku tempe yang murah dan mudah didapatkan menyebabkan harga jual steak tempe pun akan dapat dijangkau semua kalangan. Oleh karena itu, hal ini dapat membuat permintaan akan steak tempe meningkat. Meski bisnis steak tempe terlihat sederhana tetapi bisa memberikan keuntungan yang bagus bagi para pelaku usaha.

          Selain enak dan harganya terjangkau, steak tempe juga memiliki khasiat yang tak terhingga bagi kesehatan. Sepotong steak tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genestein, serta komponen antibakteri yang bermanfaat untuk kesehatan. Tempe dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki sel yang rusak, mencegah osteoporosis atau menyehatkan tulang, mencegah diabetes, mencegah anemia, membantu menurunkan berat badan, membantu menurunkan kolesterol, dan lain sebagainya. Tempe juga sering disebut sebagai makanan segala umur, karena tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (bayi hingga lansia).

          Dengan demikian tempe bisa disebut sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan manfaat. Hal ini menyebabkan tempe tergolong ke dalam makanan fungsional. Di samping itu, harga jual tempe yang murah dapat membuka peluang bisnis bagi para pelaku usaha dalam mengolah tempe, salah satunya dengan membuat usaha steak tempe. Meskipun nama steak tempe terkesan seperti makanan luar negeri tetapi rasanya tetap mempertahankan cita rasa nusantara dari tempe itu sendiri.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun