Mohon tunggu...
aldo joy
aldo joy Mohon Tunggu... -

writing is the way to express myself

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Fun Dining atau Fine Dining?

18 Januari 2015   08:26 Diperbarui: 17 Juni 2015   12:54 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14215191502014364591

Berbicara mengenai jaman, tentu pada jaman sekarang sudah banyak hal yang berubah drastis. Sebut saja mengenai makanan. Makanan sekarang ini sudah banyak jenisnya. Baik dari makanan jepang, makanan korea, sampai makanan india. Berbagai jenis masakan pun dijual dengan macam variasi rasa. Tapi apakah anda pernah merasakan makanan yang dibuat dari molecular gastronomi?

Molecular Gastronomy awalnya berasal dari tahun 1980-an. Herve This yang adalah seorang ilmuwan kimia asal Perancis yang dulunya mencoba membuat soufflé keju namun gagal. Tetapi Herve This tidak mau menyerah karena ia berusaha mencari inspirasi dalam memasak. Dan ia menemukan bahwa ada satu hal yang jarang diperhatikan oleh banyak orang dalam bereksperimen di dapur dengan menggunakan studi ilmiah dan sistematis.Lalu Herve This dan temannya Nicholas Kurti membuat teknik memasak dengan memadukan ilmu yang mereka kuasai yaitu, fisika dan kimia. Walau pada awalnya banyak yang mengkritik mengenai teknik tersebut.Namun berjalannya waktu, masyarakat banyak yang menyambut hangat ide ini, apalagi ketika tahu bahwa makanan tersebut diciptakan secara ajaib.

Jika anda tertarik untuk mencoba makanan ini anda bisa datang ke Namaaz Private Dining. Resto ini satu-satunya restoran di Indonesia yang mengusung tema Molecular Gastronomy. Chef Andrian Ishak yang berani mencoba trik memasak ini berhasil menciptakan makanan-makanan unik yang ajaib. Sehingga orang yang datang ke restoran ini tidak menyangka-nyangka makanan apa yang akan mereka makan

Yang membuat unik makanan ini tentu adalah trik nya. Seperti Chef Richard Blais dari Top Chef yang memasak dengan menggunakan gas nitrogen. Ini juga salah satu keunikan makanan Molecular Gastronomy. Trik ini lebih kepada bagaimana menciptakan antara senyawa dan campuran sehingga tercipta makanan yang ajaib. Ajaib yaitu karena saat disajikan, orang yang memesan menu tersebut tidak mengetahui apa isi dari bentuk makanan yang disajikan.

Gambar dibawah ini adalah salah satu contoh teknik memasak makanan Molecular Gatronomy.

Anda tertarik untuk mencoba? Silahkan datang ke restoran Namaaz Private Dining di Jalan Gunawarman No. 42, Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Tetapi sebelum datang, anda diwajibkan untuk melakukan reservasi terlebih dahulu ke namaazdining.com.

Selamat mencoba!

By: Aldo Joy B

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun