Mohon tunggu...
Aldiono Pratama
Aldiono Pratama Mohon Tunggu... Programmer - Karyawan tidak tetap sebagai Staff SEO

Saya Aldiono Pratama

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Kue Bugis yang Gurih dan Manis

11 September 2023   13:33 Diperbarui: 11 September 2023   14:55 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kue Bugis adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih dan manisnya. Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut di bagian dalam dan renyah di bagian luar, membuatnya menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang. 

Kue Bugis memiliki berbagai varian rasa, seperti kacang hijau, kacang merah, dan kelapa, dan sering dihidangkan dalam berbagai acara, seperti perayaan atau acara keluarga. Jika Anda ingin mencoba membuat Kue Bugis sendiri di rumah, berikut adalah panduan langkah demi langkahnya.

Cara Membuat Kue Bugis

Berikut ini panduan/cara membuat kue bugis yang enak dan lezat!

Bahan-bahan yang Diperlukan :

Untuk Adonan Dasar :

1. 200 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung beras
3. 50 gram tepung terigu
4. 200 ml santan kental
5. 100 gram gula pasir
6. 1/4 sdt garam

Untuk Isian Kacang Hijau :

1. 150 gram kacang hijau, rebus hingga lunak
2. 100 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam

Untuk Isian Kacang Merah :

1. 150 gram kacang merah, rebus hingga lunak
2. 100 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam

Untuk Isian Kelapa :

1. 200 gram kelapa parut (segar atau kering)
2. 100 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam


Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Langkah-langkah Pembuatan :


1. Persiapkan Bahan

- Pastikan Anda telah menyiapkan semua bahan dengan benar sebelum memulai proses pembuatan Kue Bugis. Ini termasuk mempersiapkan isian kacang hijau, kacang merah, atau kelapa sesuai selera Anda.

2. Membuat Adonan Dasar

- Dalam mangkuk besar, campurkan tepung ketan, tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk semua bahan kering ini hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan kental ke dalam campuran bahan kering. Aduk semua bahan dengan baik hingga menjadi adonan yang lembut dan elastis.

3. Membagi Adonan

- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah variasi rasa yang ingin Anda buat. Misalnya, jika Anda ingin membuat tiga varian rasa (kacang hijau, kacang merah, dan kelapa), bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama besar.

4. Membuat Isian


Untuk Isian Kacang Hijau :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun