Mohon tunggu...
Alc C
Alc C Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Resep Kue Kering Astor, Nastar, dan Kastengel yang Mudah dan Murah

29 November 2016   20:56 Diperbarui: 29 November 2016   21:01 274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Lebaran yang dirayakan setiap satu tahun sekali menjadi momen yang istimewa bagi semua orang. Lebaran menjadi momen berkumpulnya sanak keluarga dari berbagai daerah untuk mempererat tali silaturahmi. Lebaran juga tidak terasa lengkap tanpa “berkumpulnya” aneka kue kering yang dibungkus dengan stoples-stoples cantik di atas meja ruang tamu, seperti kue kering astor, nastar, kastengel, putri salju dan masih banyak lagi. Memang kue kering tersebut banyak dijual di toko-toko kue mau pun supermarket. Namun, tidak ada salahnya membuatnya sendiri di rumah dengan resep kue kering astor, nastar dan kastengel yang akan dijelaskan di bawah ini.

Astor

Astor atau egg roll adalah salah satu kue kering khas Lebaran yang menjadi favorit sanak famili Anda yang masih kecil seperti keponakan atau anak Anda. Resep kue kering astor bisa dipraktekkan dengan mudah dengan bahan-bahan seperti putih telur, mentega, tepung terigu, gula pasir dan ekstrak vanili. Semua bahan tersebut dicampur menggunakan mixer sampai merata kemudian dituangkan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan untuk dibentuk menjadi roll atau bulat panjang.

Nastar

Selain resep kue kering astor, nastar menjadi kue kering khas Lebaran yang menjadi favorit keluarga. Dengan bahan-bahan yang murah dan cara pembuatan yang mudah, nastar bisa Anda buat sendiri di rumah. Anda membutuhkan bahan-bahan seperti tepung terigu, putih telur, kuning telur, keju permesan, gula halus, mentega, susu bubuk dan selai nanas sebagai bahan isi. Semua bahan tersebut, kecuali selai nanas, dicampur sampai membentuk adonan yang kalis dengan menggunakan mixer atau tangan. Setelah adonan nastar menjadi kalis bentuk bulatan kecil yang diisi dengan selai nanas. Proses selanjutnya dalam pembuatan kue nastar adalah memanggangnya sampai adonan matang dan kering.

Kastengel

Kue kering kastengel juga tidak boleh dilupakan dalam kue kering khas Lebaran. Kue kering ini selalu diburu oleh semua orang, terutama pada pencinta keju. Sama seperti resep kue kering astor dan nastar, kue kastengel bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dan juga murah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kastengel antara lain tepung terigu, mentega, keju, susu bubuk dan tepung maizena. Proses pembuatannya juga sama dengan kue kering yang lain. Anda perlu mencampur semua bahan sampai membentuk adonan yang kalis agar bisa dibentuk persegi panjang seperti kue kastengel pada umumnya. Langkah terakhir untuk membuat kue kastengel adalah dengan memanggangnya sampai kering.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun