Mohon tunggu...
agus hendrawan
agus hendrawan Mohon Tunggu... Guru - Tenaga Kependidikan

Pendidikan, menulis, berita, video, film, photografi, sinematografi, alam, perjalanan.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Buah Langka Namnam

13 Maret 2024   04:56 Diperbarui: 14 Maret 2024   20:16 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input sumber gambar dokpri

Di halaman rumah orang tua saya terdapat beberapa pohon buah "Namnam". Entah dari mana sebutan itu orang tua saya dapatkan, yang jelas orang menyebutnya dengan nama beragam. Ada yang meyebutnya buah Peti, buah Lamu, Namo, Lamet, dll.

Yang jelas nama ilmiahnya adalah Cynometra cauliflora termasuk kedalam jenis buah polong-polongan. Sayangnya kemarin pas saya kesana buahnya belum banyak dan baru muncul bunga. Buahnya biasa muncul dibagian pangkal pohon berwarna hijau sewaktu mentah dan berubah kekuningan ketika menjelang matang. Rasanya asam waktu mentah dan berubah jadi asam kemanis-manisan menjelang matang.

Input sumber gambar dokpri
Input sumber gambar dokpri

Input sumber gambar dokpri
Input sumber gambar dokpri

Input sumber gambar dokpri
Input sumber gambar dokpri

Pohon buah langka ini tumbuh subur di halaman rumah karena berada di daerah lembab dan tersinari penuh sinar matahari kala pagi sampai sore hari. Tapi sayangnya pohon ini susah tumbuh di tempat lain, bahkan banyak tetangga yang mencoba menanamnya tapi tak pernah berhasil.

Mengenal Lebih Dekat Buah Namnam (Cynometra cauliflora)

Buah Namnam (Cynometra cauliflora) adalah buah yang khas dari kawasan Asia Tenggara yang telah lama dikenal karena rasa manisnya yang unik dan aroma yang menggugah selera. Tumbuhan ini termasuk dalam famili Fabaceae dan sering kali ditemukan di hutan-hutan tropis, terutama di negara-negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina.

Deskripsi Fisik

Buah Namnam memiliki ciri-ciri yang khas yang membuatnya mudah dikenali. Buah ini biasanya berbentuk bulat hingga lonjong dengan kulit yang kasar dan berwarna kuning kecokelatan. Meskipun kulitnya terlihat kasar, daging buahnya sangat lembut dan memiliki warna putih, merah tua hingga oranye. Beberapa varietas dapat memiliki biji besar di dalamnya, sementara yang lain memiliki sedikit biji atau bahkan tanpa biji sama sekali.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun