Mohon tunggu...
Agista Aryani
Agista Aryani Mohon Tunggu... Mahasiswa - No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

My hobby is writing, I like cooking and I am good at working together

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sukun Karamel Manis dan Praktis, Cocok untuk Ide Jualan

21 Agustus 2023   14:24 Diperbarui: 21 Agustus 2023   14:25 378
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sukun adalah sejenis buah yang juga sering disebut sebagai "breadfruit" dalam bahasa Inggris. Buah sukun berasal dari pohon sukun (Artocarpus altilis), yang merupakan anggota keluarga Moraceae.

Pohon sukun terdapat di daerah tropis di Pasifik dan Asia Tenggara, buahnya memiliki bentuk bulat hingga lonjong dengan tekstur kulit yang kasar dan berwarna hijau saat matang.

Buah sukun memiliki tekstur yang agak lembut ketika matang, dan dapat dimasak atau diolah dalam berbagai cara. Berikut resep sukun karamel.

Resep sukun karamel

Bahan:

  • 500 gram sukun, kupas dan potong-potong
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • Sedikit garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat sukun karamel

1. Cuci bersih buah sukun yang sudah dipotong-potong, lalu rendam sukun dengan garam dan air selama 5 menit.

2. Untuk membuat karamel, siapkan wajan. Masukkan gula pasir, air dan beri sedikit minyak. 

3. Masak diwajan hingga agak mengering lalu masukkan sukun, aduk rata sampai seluruh sukun terlapisi sempurna dengan karamel.

4. Angkat dan sajkan dipiring bersama teh hangat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun