Banyak pelaku UMKM di daerah seperti Madiun masih mengandalkan cara promosi lama: banner, brosur, atau dari mulut ke mulut. Cara ini memang masih bisa bekerja, tapi terbatas. Konsumen hari ini lebih sering mencari informasi lewat HP---entah itu lewat Google, Instagram, atau bahkan TikTok.
Sayangnya, banyak bisnis kecil belum siap hadir di sana. Padahal, dunia digital bukan hanya untuk brand besar. Justru UMKM yang paling butuh tampil agar bisa bersaing dan berkembang.
Kehadiran di media sosial, misalnya, bisa jadi etalase online yang aktif 24 jam. Konten yang menarik, informasi yang jelas, dan respon yang cepat bisa membuat pelanggan lebih percaya dan mau membeli.
Digitalisasi UMKM bukan soal ikut-ikutan tren, tapi tentang bertahan di tengah perubahan. Mulailah dari yang sederhana, seperti membuat akun bisnis dan rutin posting. Langkah kecil hari ini bisa menjadi perubahan besar untuk masa depan usaha Anda.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI