Mohon tunggu...
afith intan karimah
afith intan karimah Mohon Tunggu... Mahasiswa

Saya sedang menjalankan studi sarjana di Universitas Negeri Semarang Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester 3.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Bakti Akademisi UNNES: Implementasi Media Pembelajaran Power Point pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 1 di SD Negeri Klecoregonang

8 Oktober 2025   00:00 Diperbarui: 8 Oktober 2025   00:00 8
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penyerahan Penghargaan (Sumber: Dok. Pribadi)

Pada tanggal 27 September 2025, mahasiswi Universitas Negeri Semarang (UNNES) program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Afith Intan Karimah melaksanakan kegiatan Bakti Akademisi yang bertema "Implementasi Media Pembelajaran Power Point pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 1 di SD Negeri Klecoregonang." Kegiatan ini berlangsung di SDN Klecoregonang, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila sejak dini melalui pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami. 

Program Bakti Akademisi ini diampu oleh dosen pengampu Bapak Abtadi Tris Hamdani, S.Pd., M.Pd selaku dosen mata kuliah Techno Preneurship. Kegiatan ini diikuti oleh guru kelas 1, Ibu Sripah, S.Pd.SD dan atas persetujuan Kepala Sekolah SDN Klecoregonang yaitu Ibu Paningrum, S.Pd.SD sehingga kegiatan ini dapat terlaksana.

Kegiatan ini dimulai dengan menjelaskan materi yang terdapat dalam Power Point dan diikuti oleh siswa yang menyimak dengan seksama. Melalui penggunaan media Power Point, proses belajar mengajar menjadi lebih hidup karena disertai gambar dan ilustrasi yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas 1 sekolah dasar. Guru kelas juga turut berperan aktif dalam mendampingi siswa selama kegiatan berlangsung, sehingga pembelajaran berjalan secara kolaboratif dan interaktif. 

Selain memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa, kegiatan ini juga menjadi bentuk penerapan ilmu bagi mahasiswa  dalam mengembangkan inovasi media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan sekolah dasar. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi guru untuk terus berinovasi dalam menggunakan teknologi sebagai sarana mendukung pembelajaran yang bermakna dan berkarakter.

Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada mahasiswa yang terlibat sebagai bentuk apresiasi dilaksanakannya kegiatan Bakti Akademisi.

Penyerahan Penghargaan (Sumber: Dok. Pribadi)
Penyerahan Penghargaan (Sumber: Dok. Pribadi)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun