Mohon tunggu...
afifah dheaa
afifah dheaa Mohon Tunggu... Animator - small girl

hay ya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menikmati Pedasnya Seblak Khas Bandung Selama di Rumah Aja

3 Maret 2021   12:15 Diperbarui: 3 Maret 2021   20:12 1532
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masyarakat Indonesia terutama anak muda tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Bandung yang satu ini. Ya! Seblak.

Seblak adalah salah satu masakan yang sedang tren sejak awal tahun 2015. Makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat ini mempunyai bahan dasar yang sedikit berbeda yaitu kerupuk dan telur ayam, seblak sendiri memiliki arti yaitu kerupuk.

Rasa kencur yang terdapat dalam seblak membuat makanan ini terasa lebih unik. Seblak khas Bandung memiliki level pedas yang sangat bervariant seperti pedas manis, pedas sedang, pedas gila, dan bahkan sampai pedas setan. Seblak juga dapat dimasak dengan berbagai teknik yaitu dimasak kering atau dengan kuah. banyaknya pilihan rasa dan level seblak membuat kamu tidak akan bosan menikmati rasa gurih pedasnya. hmm yummy.., menu ini sangat cocok disajikan untuk keluarga yang hobi makan makanan pedas terutama di masa pandemi sepeti sekarang ini.

Saat ini untuk menemukan seblak sangatlah mudah, banyak sekali pedagang seblak yang berjualan di pinggir jalan. Bahkan kamu pun bisa membuatnya sendiri dirumah.

Sebelumnya, kamu perlu menyipkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan seblak ceker special:

  • Kerupuk kuning 250 gram
  • Air panas secukupnya
  • Air 100 ml
  • Telur 2 butir
  • Ceker ayam 2 buah
  • Sosis 1 batang
  • Bakso 3 butir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng 4 sdm

Bumbu halus seblak ceker special:

  • Asam jawa 1 sdm
  • Cabe rawit 10 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 1/2 ruas
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Garam halus secukupnya

Cara membuat  seblak ceker special:

  1. Rebus air, kemudian masukan kerupuk, tunggu sampai mendidih, tiriskan.
  2. Rendam kerupuk di air yang dingin
  3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi
  4. Tambahkan air setengah gelas, masukan gula pasir, air asam jawa, sosis, dan bakso yang sudah di potong-potong
  5. Terakhir tambahkan kerupuk, ceker ayam dan telur, aduk hingga rata, lalu tunggu sampai meresap.
  6. Sajikan

Sangat bukan cara pembuatannya? kamu dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang berinovasi dan lebih menarik lagi. Hingga saat ini, seblak sudah dijadikan  sebagai bisnis kuliner yang sangat diminati oleh masyarakat. Dengan modal yang cukup murah, dan pembuatannya yang mudah dapat menjadi ladang untuk usaha menjual makanan kuliner.

Selamat mencoba!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun