Mohon tunggu...
AGUSTINUS ADITYA SEPTANTO
AGUSTINUS ADITYA SEPTANTO Mohon Tunggu... -

Clinical Nutrition Specialist

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kebutuhan Gizi Saat Puasa

3 Agustus 2013   07:12 Diperbarui: 24 Juni 2015   09:41 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1375488587766752805

Saat menjalani ibadah puasa ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam memilih menu agar badan tetap fit dan sehat, yaitu :

  • Menu yang dipilih memiliki gizi seimbang untuk menjaga organ tubuh tetap bekerja dengan baik selama berpuasa.
  • Sumber gizi utama yang perlu dipenuhi yaitu serat karena dapat membantu kelancaran metabolisme tubuh selama berpuasa dan memberikan rasa kenyang yang lama. Serat yang tinggi sebagian besar terdapat pada sayur dan buah-buahan, seperti pada sawi hijau dan sawi putih.
  • Makanan waktu sahur sebaiknya yang mengenyangkan dan mengandung nilai karbohidrat kompleks seperti nasi, roti, susu, kacang-kacangan, sayur, dan buah.
  • Saat buka puasa, berbukalah dahulu dengan minuman manis atau buah kurma kemudian makanlah yang lengkap 1 jam setelah berbuka dan sebaiknya tidak makan terlalu kenyang.
  • Saat sahur maupun buka, hindari mengkonsumsi gula yang berlebih dan gorengan karena akan menyebabkan cepat kenyang namun kebutuhan gizi yang diasup belum cukup.
  • Perbanyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun