Mohon tunggu...
Adinda Tiara Putri
Adinda Tiara Putri Mohon Tunggu... -

i spill by writing

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Fakta Sebenarnya Diabetes yang Dipercaya sebagai Mitos

15 Januari 2018   11:50 Diperbarui: 15 Januari 2018   11:54 578
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
www.metabolikcerrahi.com

Semua orang tahu tentang diabetes, tapi tidak semua orang ingin terserang diabetes.

Diabetes adalah sebuah kondisi kompleks yang serius dan bisa memberikan dampak pada seluruh tubuh. Diabetes membutuhkan perawatan diri setiap harinya. Bila komplikasinya berkembang, diabetes akan memberikan dampak yang signifikan pada kualitas hidup dan mengurangi harapan hidup seseorang.

Terdapat tipe-tipe berbeda diabetes dan di antara semuanya tidak ada yang tidak kompleks dan serius. Tiga tipe utamanya adalah tipe 1, tipe 2, dan diabetes gestasional.

Melansir dari diabetesaustralia.com, tubuh seseorang yang terkena diabetes tidak mampu menjaga kadar glukosa dalam tubuh. Glukosa sendiri adalah suatu jenis gula yang merupakan sumber energi tubuh utama. Kadar glukosa yang berlebihan dalam darah bisa menyebabkan komplikasi kesehatan dalam jangka pendek atau jangka panjang.

Saat seorang penderita diabetes mengonsumsi glukosa yang terdapat pada beberapa makanan atau minuman penyumbang gula tinggi seperti sereal, roti, susu, buah-buahan, kentang goreng, jus buah, dan permen, glukosanya tidak bisa diubah menjadi energi.

Tapi apakah benar penderitanya tidak boleh mengonsumsi makanan dan minuman ini sama sekali?

Disadur dari CNNIndonesia gaya hidup yang sehat dan konsumsi asupan gizi adalah sejumlah upaya pencegahan penyakit diabetes. Namun tahukah kamu bahwa mitos mengenai penyakit ini belum tentu benar sebagaimana dilaporkan oleh NDTV, sebuah stasiun televisi milik India.

Lalu, bila mitos belum tentu benar, bagaimana dengan faktanya ya?

Seperti yang sudah disebutkan, buah-buahan dianggap sebagai salah satu penyumbang gula tinggi. Meski manis, bukan berarti semua buah tidak bisa dimakan oleh penderita diabetes. Apel, pir, jeruk, peach, dan persik adalah beberapa buah kaya akan serat dan rendah Indeks Glikemik (IG) yang bisa dikonsumsi.

Sebagai tambahan informasi, IG adalah suatu ukuran yang digunakan untuk mengindikasikan seberapa cepat karbohidrat yang ada dalam makanan bisa diubah menjadi gula oleh tubuh manusia. Sederhananya, IG adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah. Ukuran ini berupa skala dari 0-100.

Banyak juga yang berpendapat dessert atau pencuci mulut dilarang dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun