Mohon tunggu...
Adi Assegaf
Adi Assegaf Mohon Tunggu... Wiraswasta - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Menulis Untuk Berbagi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Timus (Ubi Goreng), Makanan Idola Anakku

17 Januari 2020   11:52 Diperbarui: 17 Januari 2020   11:54 840
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Timus atau ubi goreng (dok.pri)

Bu.. Nanti ibu pulangnya beli ubi ya bu dipasar? Aku mau makan timus lagi soalnya enak.

Begitulah pesan anakku ketika menelpon ibunya yang sedang mengajar di SMP. Menyuruh ibunya untuk mampir ke pasar, kemudian membeli ubi untuk dibuat timus.

Timus (ubi goreng) cara membuatnya sebenarnya cukup simple. Bahan utamanya jelas ubi jalar, yang bisa di dapat di pasar tradisional atau diwarung tetangga. Siapkan ubi jalar 300 gram

Pertama bersih kan dahulu ubi jalarnya dengan cara direndam air cukup 5 menit saja, supaya sisa tanah yang masih menempel di ubi jalarnya mudah untuk di bersihkan.

Selanjutnya rebus ubi jalarnya hingga matang. Sambil menunggu ubi jalarnya matang, bisa menyiapkan bumbu-bumbu lainnya seperti tepung tapioka 2 sendok makan, gula 2 sendok makan, dan minyak goreng untuk menggoreng.

Setelah ubi jalar matang, angkat dan diamkan agar tidak terlalu panas, setelah itu haluskan ubi jalarnya bersama dengan bumbu yang telah disiapkan. Itu bumbu yang biasa digunakan oleh istri saya saat membuat timus ini, namun ada juga yang menambahkan bumbu-bumbu lainnya.

Seperti menambahkan garam secukupnya sesuai selera, ada juga yang menambahkan vanili bubuk supaya lebih wangi atau harum, dan ada juga yang menambahkan tepung terigu supaya lebih sedikit keras.

Nah kalo istri saya membuat timus untuk anak saya bumbunya cuma 2 itu tadi, setelah itu ubi jalar yang sudah dihaluskan dan dicampur bumbu tersebut, kemudian di bentuk bulat-bulat (bentuk terserah kreasi lainnya) setelah itu panaskan minyak goreng. Setelah minyak goreng panas masukkan ubi jalar yang dibentuk tadi hingga matang.

Setelah matang tiriskan dan siapkan piring untuk tempat timus yang sudah matang. Sajikan saat masih hangat bersama keluarga tercinta. Itulah timus atau ubi goreng makanan buatan istri yang jadi idola anakku. Caranya membuatnya mudah dan tentunya makanan sehat untuk keluarga. Selamat mencoba..

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun