Mohon tunggu...
Adelia Dewanti
Adelia Dewanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - 20107030068

Hi! saya Adelia Dewanti, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan NIM 20107030068. Mohon bantuan dan dukungannya ya teman-teman semua.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Macam-macam Kreasi dan Restoran Sushi yang Bisa Kamu Coba, Ajak Partner Sushi Kamu!

15 Maret 2021   20:45 Diperbarui: 15 Maret 2021   21:23 799
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sushi mungkin adalah hal pertama yang terlintas dibenak semua orang saat memikirkan sesuatu tentang makanan Jepang. Sehat, lezat dan telah menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Pecinta sushi mungkin tau kalau restoran sushi sendiri memiliki kategori yang berbeda, seperti "over the counter" atau "conveyor belt".

Secara keseluruhan, sushi mungkin tampak sederhana. Orang-orang bilang “itu cuma makanan yang mentah dengan nasi” tetapi jangan salah loh guys! Sushi itu sangat kompleks bahkan tidak hanya membutuhkan keahlian yang tentunya rumit, tetapi juga sejumlah pengetahuan untuk memaksimalkan penyajian sushi itu sendiri.

Selanjutnya ada juga macam-macam Sushi di Asia, contohnya Korea Selatan. "Kimbap” yang mirip dengan makizushi, adalah makanan yang populer di Korea Selatan. Makanan ini terdiri dari Gim (Nori yang dibumbui dengan minyak wijen dan garam), tetapi berbagai bahannya non-ikan.

Sushi adalah hidangan nasi cuka tradisional Jepang yang biasanya disajikan dengan sedikit gula dan garam yang disertai berbagai bahan seperti makanan laut yang sering kali disajikan mentah dan tentunya ada juga yang isinya hanya berbagai macam sayuran di dalamnya. Penyajiannya sangat bervariasi, tetapi salah satu bahan utamanya adalah "nasi sushi” yang disebut sebagai shari atau sumeshi.

Makanan ini sangat sering disiapkan dengan makanan laut, seperti cumi-cumi, belut, salmon, tuna atau daging kepiting. Banyak juga jenis sushi yang vegetarian. Biasanya disajikan dengan acar jahe (gari), wasabi, dan kecap yang merupakan hiasan populer untuk hidangan ini.

Jenis Restoran Sushi: Conveyor Belt dan Over-the-Counter

Conveyor Belt Sushi

Japan’s Conveyor Belt Sushi / japan-magazine.jnto.go.jp
Japan’s Conveyor Belt Sushi / japan-magazine.jnto.go.jp
Restoran sushi dapat dibagi menjadi dua kategori. Salah satunya adalah Conveyor Belt sushi. Seperti namanya, para pembeli mengambil kreasi sushi apa pun yang mereka inginkan dari piring berjalan yang mengelilingi restoran. Harga biasanya ditentukan oleh warna piring dan restoran Conveyor Belt terkenal terjangkau dan cocok untuk setiap budget. Satu piring berisi dua potong sushi dan topping yang paling murah biasanya berharga sekitar 13.000 Rupiah per piring. 

Namun, ada juga topping mewah yang harganya lebih dari 132.000 Rupiah untuk satu porsi! Itulah yang membuat restoran sushi dengan Conveyor Belt sangat fleksibel, kalian tinggal pilih dengan bebas sesuai selera dan budget kalian! Restoran ini juga sering kali memiliki banyak pilihan hidangan yang ramah anak, jadi restoran ini merupakan pilihan yang tepat untuk keluarga.

Budget: sekitar 198.000 Rupiah ~ 396.000 Rupiah.

Warna piring = harga sushi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun