Mohon tunggu...
Adam NurfaiziRosyan
Adam NurfaiziRosyan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

be the best

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tangkal Covid-19 dengan Konsumsi Protein Terbaik dari Produk Hasil Perikanan

7 Agustus 2021   09:00 Diperbarui: 7 Agustus 2021   09:00 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Muntilan, Magelang (26/07/2021). Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 Kabupaten Magelang dari Departemen Teknologi Hasil Perikanan telah melakukan rangkaian kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Dusun Ponggol, Desa Tamanagung, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Sosialisasi yang dilakukan diantaranya adalah "DEMIKAN" atau Demo Makan Ikan. Berdasarkan hasil wawancara, sebagian masyarakat khususnya anak-anak jarang mengkonsumsi ikan maupun produk perikanan karena tidak menyukai bau amis pada ikan. Selain bau yang amis harganya yang relatif mahal juga menjadi penyebab rendahnya konsumsi ikan di wilayah ini, dimana mata pencaharian warga setempat sebagian besar adalah petani dan untuk komoditas hasil perikanannya rendah yang menyebabkan harga ikan relatif mahal. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya makan ikan untuk memenuhi kebutuhan gizi, terutama protein hewani. Nilai gizi dari ikan sangat tinggi dan bermanfaat bagi tubuh manusia terutama bagi anak-anak. Kandungan gizi pada ikan maupun produk perikanan diantaranya adalah protein, vitamin (vit A, vit B1, vit B2, dan vit D), asam lemak tidak jenuh, EPA dan DHA (omega 3) serta mineral seperti zat besi, yodium, phosphor dan selenium.

Sosialisasi DEMIKAN (Demo Makan Ikan) juga dilakukan untuk menjaga imun tubuh disaat pandemi Covid-19 dengan banyak mengonsumsi makanan tinggi protein. Selain itu mahasiswa KKN TIM II UNDIP Dusun Ponggol juga mengajarkan bagaimana cara mencegah/menghindari penyebaran Covid-19 seperti yang dianjurkan pemerintah. Cara untuk mencegahnya diantaranya yaitu dengan menjaga kebersihan lingkungan, mencuci tangan menggunakan sabun sesudah dan sebelum melakukan aktivitas, menggunakan masker ketika melakukan aktivitas diluar atau kontak langsung dengan orang lain,  rajin olahaga dan istirahat yang cukup, makan makanan yang bergizi tinggi dan dimasak sempurna (sampai matang). Makan ikan atau hasil olahan perikanan merupakan salah satu upaya dalam memenuhi gizi yang seimbang

Mahasiswa bersosialisasi kepada masyarakat tentang DEMIKAN (Demo Makan Ikan) yaitu dengan memberikan makanan berupa olahan hasil perikanan seperti naget, chikuwa, crabstick, bakso ikan, dan sosis ikan. Selain itu juga memberikan informasi mengenai nilai gizi yang terkandung di dalamnya serta pentingnya makan ikan maupun olahan hasil perikanan untuk memenuhi kebutuhan protein dan menjaga imun tubuh. Bersamaan dengan sosialisasi DEMIKAN serta membagikan produk olahan hasil perikanan, mahasiswa KKN TIM II Undip juga membagikan masker dan memberi himbauan pentingnya memakai masker disaat pandemi Covid-19. Hal ini dilakukan karena sebagian masyarakat Dusun Ponggol masih banyak yang belum terbiasa memakai masker terutama anak-anak. Sosialisasi ini didengar dan diperhatikan dengan antusias oleh masyarakat Dusun Ponggol.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

 Novita Ria Damayanti / Undip

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun