Jahe atau "Zingiber officinale" adalah tumbuhan yang rimpangnysnya sering digunakan sebagai bumbu masakan atau minuman. Juga bahan baku obat-obatan tradisional. Rasa ledas yang dominan dominan disebabkan oleh senyawa keton yang disebut zingeron bernama  zangeron.
Sedangkan tahu adalah hasil proses fermentasi kacang kedele yang sudah sangat di jenal masyarakat. Ada juga yang dikenal dengan kembang tahu. Nama lain dari kembang tahu oleh orang-orang Tionghoa di Indonesia disebut tahwa atau tauwa, serapan dari kata aslinya douhua yang dalam dialek Hokkian berbunyi tauhue atau tauhua. Camilan ini sangat populer di Taiwan.
Kembang tahu dalam bahasa Jepang disebut yuba yaitu produk sampingan proses perebusan kacang kedelai. Ketika kacang kedelai direbus terdapat gumpalan yang terkumpul dipermukaan air rebusan.
Olahan kembang tahu tidak saja dijadikan masakan, seperti dijadikan sup, lodeh, dicampur brokoli, kacang kapri di cah atau ditumis dan banyak lagi. Tetapi selain itu juga dijadikan minuman. Untuk minuman kebang tahu ini dipadukan dengan air jahe. Di Semarang terkenal dengan nama wedang tahu.
Wedang tahu merupakan minuman hangat yang terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan bubuk agar agar, dimasak sehingga menjadi kembang tahu, kemudian kembang tahu ini disiram dengan kuah jahe hangat. Karena rasanya yang hangat sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau saat hujan pada pagi ataupun sore hari.
Wedang tahu ini dapat dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan susu kedelai, agar-agar, jahe gula merah dan garam. Cara membuatnya cukup sederhana, campur susu kedelai, gula, agar-agar putih, dan garam secukupnya dalam panci, aduk rata. Kemudian masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuangkan ke dalam cetakan biarkan hingga mengeras, sisihkan. Masukkan seluruh bahan kuah jahe ke dalam panci, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, lalu saring. Kembang tahu yang telah mengeras ambil menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah jahe, wedang tahu siap dinikmati.
Minuman ini termasuk minuman sehat sumber energi karena perpaduan zat-zat gizi yang dipasok oleh sari kacang kedele, jahe dan gula merah. Susu jedele pun banyak dijual orang berkeliling dengan menggunakan gerobak dorong dengan tulusan "Sucang" singkatan dari susu kacang. Ada juga minuman jahe seperti bandrek, wedang uwuh STMJ dan lain sebagainya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI