Pemimpin Bukanlah Sebuah Kapal yang ditempatkan Berlabu di Dermaga namun Pemimpin adalah mereka yang mangarungi samudrah, Ujar Dr. Muhhamd Aswad,M,Si, yang mengutip kata Bijak dari Mantan Perdana Menteri Pakistan Benazir Bhutto  "A ship is safest in harbor, but that's not what ships are for."(Sebuah kapal paling aman saat berlabuh di pelabuhan, tapi bukan itu tujuan kapal dibuat.)
Pemimpin bukan hanya diam, dan duduk manis saja, namun pemimpin adalah mereka yang senantiasa terus bergerak kedepan menghadapi setiap tantangan yang ada, pemimpin harus mampu melakukan perubahan dan perubahan-perubahan itu senantiasa berangkat dari Inovasi yang mampu dilahirkan dari seorang pemimpin.
Seorang pemimpin terlahir bukan hanya untuk duduk dalam ruangan dan disebut sebagai Pemimpin, sama persis dengan kapal yang dibuat bukan untuk bersandar dan berlabuh saja dipelabuhan, namun kapal dibuat untuk Berlayar disamudara yang luas, Demikianlah seorang pemimpin terlahir untuk terus Belajar, berkembang dan belayar dari satu tujuan-ketujuan yang lainnya, Pemimpin yang hebat tidak perna takut dengan tantangan dan kesulitan yang terjadi namun baginya tantangan harus dihadapi dan ditaklukkan.
Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan XVI dan XVII akhirnya Di lepas Secara Resmi oleh Dr. Muhammad Aswad, S,Si Kepala Pusjar SKMP LAN RI (16/7/2025). Para peserta yang mengikuti Kegiatan ini terdiri dari berbagai Pemerintah Daerah Mulai dari Papua, Sulawesi sampai Kalimantan, dengan Jumlah Peserta kurang Lebih 80 Orang.
Pasca Mengikuti PKA Peserta diharapkan tidak berhenti melakukan Inovasi,namun diharapkan terus melakukan perubahan-perubahan dengan menetapkan Milestone-miletsone yang harus dicapai dalam memperbaiki Kinerja Pelayanan Publik serta terus terus melakukan berbagai Upaya dalam pencapaian Visi-Misi Organisasi
LAN RI/Bigger, Smarter And Better
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI