ini  tip makan jengkol 'aman' (warisan leluhur, jadi tidak ilmiah)
1. masak jengkol atau makan jengkol muda jangan pakai gula jawa
2. makan jengkol muda makan juga kulitnya.
Nah karena aku termasuk aliran Jengkolisme, sudah coba berbagai olahan jengkol tua maupun yang muda..
ini mau bagi-bagi resep olahan: Resep Jengkol Pepes
Bahan :
Jengkol 1/2 kg
2 lb Daun salam
3 bt Serai
2 siung bawang merah
3 siung bawang puting
2 bj kemiri
1 ruas jari kunyit
1/4 sd teh garam
1/4 penyedap rasa
3 caber rawit keprek
daun pisang secukupnya
cara olah:
Bawang merah, bw. putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis bau harum, masukkan serai daun salam garam penyedap cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu biar meresap bumbunya. jangan lupa icip2 kurang apa? ada yang kurang rasanya tambahi dong. setelah itu bungkus dengan daun.
setelah dibungkus daun terserah anda, mau dikukus boleh, mau di tarus diatas magicjar boleh, mau dibakar boleh. nah dibawah poto ini pepes jengkol bakar, kreasi dewek :
[caption id="attachment_102187" align="alignnone" width="300" caption="Pepes Jengkol (Dok.Pribadi)"][/caption] [caption id="attachment_102188" align="alignnone" width="300" caption="Pepes Jengkol (Dok. Pribadi)"]
Pepes jengkol 'taste'nya beda, ada sesuatu rasa beda bila diolah seperti biasa. kering lunak bumbu meresap, aroma rempah dan rasa rempah terpadu dengan orama jengkol..ya sulit ditulis..jelas ueenaaak. tur awet ditaruh diruang terbuka 2 hari tidak bau, rasanya malah semakin ueenaak...beda. bisa buat cemilan saat minum kopi. tastenya mirip emping mlinjo..yaa bener emping mlinyo.
kapan2 coba buat sate jengkol.
.
salam kuliner kaypang