Mohon tunggu...
Anwar Effendi
Anwar Effendi Mohon Tunggu... Jurnalis - Mencari ujung langit

Sepi bukan berarti mati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wedang Uwuh Siap Melawan Virus Corona

20 Maret 2020   08:22 Diperbarui: 20 Maret 2020   08:24 509
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ibu Murtini meracik bahan baku wedang uwuh--dokpri

Setelah merebak informasi virus corona, bahan baku wedang uwuh kini makin dicari. Minuman tradisional itu pun kian populer. Sebagian penggemar wedang uwuh, mempercayai dengan mengonsumsi minuman tersebut mampu menangkal virus corona.

Adalah Ibu Murtini yang tidak menyangka kalau usahanya menjual bahan baku wedang uwuh kini laris manis. Dia yang merintis jualan di Pajimatan Imogiri dan kawasan hutan pinus Mangunan, Yogyakarta, kini banyak menerima pesanan.

Ibu Murtini menuturkan, awal jualan bahan baku wedang uwuh sejak tahun 2010. Dirinya terinspirasi dari sang suami almarhum Bapak Askandar.

Sang suami merupakan seorang abdi dalem Keraton Yogyakarta. Jadi suami Ibu Murtini hafal betul tradisi minum wedang uwuh keluarga Keraton Yogyakarta.

Kemasan wedang uwuh--dokpri
Kemasan wedang uwuh--dokpri
Sepengetahuan dari suaminya, dulu wedang uwuh merupakan campuran gula jawa diaduk dengan cengkeh dan daun pala. Kemudian belakangan diinovasikan dengan penambahan secang agar warnanya tidak pucat dan menarik untuk dijual.

Sesuai perkembangan dan permintaan pasar, bahan dasar wedang uwuh kini berupa jahe. secang, daun pala, daun cengkeh, dan gula batu. Karena banyak mengandung rempah-rempah, wedang uwuh mampu menghangatkan badan.

Belakangan, rempah-rempah dipercaya bisa menangkal virus corana. Keruan saja permintaan bahan baku wedang uwuh makin membeludak. Termasuk Ibu Murtini yang sekarang jadi sibuk melayani pesanan.

"Yang pesan, kebanyakan para pelanggan lama. Mereka sudah tahu usaha saya. Jadi pas sekarang merebak virus corana, mereka jadi rajin minum wedang uwuh. Bahan baku wedang uwuh memang bagus untuk kesehatan," jelas Ibu Murtini.

Ibu Murtini mengungkapkan, dulu dirinya cuma mampu menjual 40 sampai 50 bungkus setiap bulan. Setelah ada kasus virus corona penjualan meningkat drastis. Setiap bulan bisa terjual 100 bungkus.

Bahan baku wedang uwuh--dokpri
Bahan baku wedang uwuh--dokpri
Bahan baku yang dijual Ibu Murtini dalam kemasan satu bungkus berisi/bisa dipakai untuk lima seduhan. Untuk kemasan itu dibandrol dengan harga Rp 16.000,00. Ada juga yang seharga Rp 20.000,00, cuma isinya lebih banyak, yakni bisa dipakai untuk 10 seduhan.

Yang membuat Ibu Murtini repot, kalau ada pesanan dari luar kota. Apalagi jumlahnya sangat banyak. Sementara, bahan baku untuk campuran wedang uwuh kini makin sulit didapat. Kalaupun ada sangat mahal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun