Masakan ulumanda ini adalah salasatu suguhan yang kahas ketika ada acara-acara tertentu, seperti acara  pernikahan, syukuran, dan lain-lain. Makanan khas ulumanda ada berbagai macam, seperti appallo, doda' dan kue tuppi.  makanan khas tuppi contohnya, adalah makanan yang terbuat dari beras ketan yang sudah di olah menjadi tepung ketan, kemudian kita juga bisa menggunakan, beras ketan yang sudah jadi atau yang dijual di kedai-kedai.
Pada umumnya  kue tuppi khas ulumanda ini biasanya diolah dengan mencampurkan air bersih secukupnya dengan tepung beras ketan, kemudian diuleni sampai menjadi adonan, dan diisi dengan isian kelapa yang tidak terlalu muda, di kukur dan dimasak bersama gula merah dan vanili, hingga menjadi selai kelapa.
Setelah diisi akan membentuk seperti bola pingpong, kemudian setelah semuanya di isi dengan selai kelapa muda, selanjutnya akan dibungkus menggunakan  daun lappaang, daun ini adalah daun yang bayak dijumpai di dalam hutan dan disekitar kebun masyaraktat ulumanda, biasanya daun ini digunakan sebagai pembungkus makanan dan kue, oleh masyarakat ulumanda.
Bila tidak ada daun lappaang, maka kita bisa menggantinya dengan daun pisang, selanjutnya yalakan api dalam tungku kayu bakar atau kompor gas dan mengukusnya dalam panci dan menunggu hingga masak. Kue tuppi ini hanya tahan satu hari saja, berada dalam suhu ruang saja, karena kalau disimpan di lemari es maka akan terasa keras, jadi kalau kue tuppi ini disimpan dalam lemari es maka harus di panaskan jika ingin memakan kue tuppi itu.