SALA LAUAk

01 September 2013 21:19:12 Diperbarui: 24 Juni 2015 08:31:04 Dibaca : Komentar : Nilai :
SALA LAUAk
13881615341898324566

SALA LAUK ( SALA IKAN)

Bahan: Ikan keringĀ½ ons

TepungBeras Rose Brand1 bungkus

Cabe giling 1/3 ons

Royko rasa sapi1 bungkus

Bawang merah 6 buah

Bawang putih 5 siung

Jahe giling1 sendok makan

Lengkuas giling 1 sendok makan

Kunyitgiling Ā½ sendok makan

Daun bawang 3 batang, Daun kunyit 2 lembar, Daun saledri 3 batang

Garam secukupnya

Air( 5.5 gelas )


Ikan asin (disuir)Daun bawang, daun kunyit, daun seledri,

Tepung beras rose brand, royko, bawang

Merah, bawang putih, bumbu

Jahe, Lengkuas, Kunyit, cabe giling

Semua diiris halus

Satu bungkus tepung beras rose bran disangraisampai

warna agak kekuningan (masukkan ke dalam wadah yang agak besar)

Semua bumbu, ikan,royko, bawang halus, garamdicampur

ke dalamWadah berisi air 5,5 gelas kemudian dimasak sampai

mendidih

Dimasak sampai mendidih

Setelah mendidih,masukkan semua daun yang telah diiris (matikan api)

Kemudian masukkan adonan yang mendidih ke dalam wadah (tepung

yang telah disangrai ) langsung diadukcepat sampai

merata

Semua adonan telah tercampurrata

Setelah adonan agak dingin kemudian dibulatkan dg diameter 2 cm

Panaskan minyak dengan api besar, masukkan adonan yang dibulatkan

Ke dalam minyak panas, kalau sudah matang bagian bawah bulatan kemudian dibalikkan dan masak dengan api kecil ( minyak harus panas ketika akan masukkan adonan)

Sala lauak siap dihidangkan

Sala Lauak disajikan di acara Halal Bihalal guru- guru SMPN 5

Padang Panjang ( Lidya Gusti)

Lidya Gusti

/lidya.

Ahli Sastra, mengajar B.Indonesia di SMP N. 5 Padang panjang
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.
Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana

Featured Article