Kalau Anda singgah di Jepara, pastikan mencicipi kuliner yang satu ini, pindang serani. Masakan asli daerah pesisir Jepara ini mempunyai rasa yang khas: Gurih, segar.
Di Pantai Pungkruk tepatnya berjarak + 7 km. dari kota Jepara yang berpantai datar dan berkarang, adalah pusatnya rumah makan tradisional yang menyajikan masakan laut (seafood) dengan menu andalan ikan bakar dan pindang serani.
Awalnya resep ini menggunakan ikan segar dari lautseperti ikan patikoli, patin, badong, kakap merah, manyung dan lain-lain. Kuncinya, yang penting ikan mempunyai daging yang kenyal/liat agar bila dimasak tidak mudah hancur. Tapi kali ini saya mencoba memodifikasi dengan menggunakan kepala ikan manyung asap sabagai bahan dasarnya. Ternyata cita rasa kuah pindang serani ini tambah mantap sedapnya, hemmmm…..yummy
Selain kaya protein dan enak di lidah, masakan ini juga bermanfaat bagi tubuh penyantapnya, tidak sekadar menjadi pengganjal perut saat lapar, namun juga bermanfaat untuk mengurangi demam atau flu, sebab ada banyak bumbu dari rempah-rempah yang ada dalam Pindang Serani ini. Mulai dari sere, laos,daun salam, bawang merah, bawang putih,kemiri,kunir, cabe merah,cabe rawit dan lain sebagainya.Tak hanya itu, ada juga bumbu tambahan,berupa irisan tomat,blimbing wuluh atau asam.
Penasaran ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Yuk ikuti tahap demi tahap cara memasaknya. Jangan khawatir mengalami kegagalan karena caranya sangat mudah. Yang penting siapkan semua bahan, alat dan tenaga, teng…teng…beres.
Bahan-bahan yang diperlukan:
2 kepala ikan manyung asap ukuran besar
[caption id="attachment_223569" align="alignright" width="355" caption="Hmmmm....segar dan nikmat"][/caption]
1 ons sayur kapri atau kacang polong
2 batang daun bawang/onclang
2 buah tomat
2 buah blimbing wuluh bagi yang suka lebih asam
Kubis dan wortel , bila suka
Cabai rawit utuh (jangan diiris)
700 cc air
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa
Bumbu yang diiris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu yang dihaluskan:
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
I batang serai digeprak
2 ruas laos digeprak
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
Cara memasak:
1.Siapkan wajan, tuang minyak goreng beberapa sendok makan,tumis bawang merah dan putih yang diiris
2.Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan laos
3.Tuang air ke dalam tumisan
4.Masukkan daun salam, garam dan gula
5.Setelah mendidih masukkan kepala ikan
6.Masak hingga matang, beri penyedap
7.Angkat, taburi daun bawang yang sudah diiris halus, sajikan hangat bersama nasi putih
Selamat menikmati.