Bojonegoro adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur. Kota ini hanya aku tahu dari beberapa tulisan dari seorang blogger. Kali ini aku bisa mengunjungi kota ini karena hendak mengunjungi saudara suami yang tinggal di Bojonegoro.Â
Silahturahmi dengan saudara yang sudah  lama tak berjumpa memang sangat dibutuhkan untuk menjalin ikatan persaudaraan. Jangan sampai kita tak mengenal saudara sendiri. Sepulangnya dari sana, aku dibawakan oleh-oleh beruma camilam yang dibuat sendiri oleh saudaraku yaitu yang dikenal dengan ledre. Jadi ingat saat di Madiun , sempat beli ledre juag di tempat oleh-oleh .
Ledre ini camilan kue yang berbentuk gulungan seperti astor atau kue stik lainnya atau yang lebih dikenal dengan semprong. Panjanganya sekitar 20 cm dengan diamter 1,5 cm . Rasanya manis dengan aroma pisang yang harum. Bahan dasar pembuatan ledre ini dari tepung ketan , pisang raja, santan, gula pasir, telur dan minyak kacang. Pisang yang digunakan tidak sembarangan , harus pisang raja yang sudah masak.Â
Hal ini karena untuk menjaga kualitas aorma dan rasa. Ledre ini dibaut dengan cara menuangkan bahantepung beras itu ke dalam wajan yang sudah diolesi dengan mentega. Lalu adonan ditekan-tekan sampai tipis sekali.Â
Baru dimasukan pisang raja yang sudah dilumatkan sampai halus, gula pasir. Bila bagian bawah sudah berkerak artinya sudah matang. Baru digulung seperti semprong. Proses menipiskan dan melembutkan adonan tadi di Bojonegoro dikenal dengan ngledre, sehingga makanannya disebut dengan ledre.
Di Bjonegoro kecamatan yang paling banyak memproduksi ledre ini adalah kecamatan Padangan karena di kecamatan ini penghasil pisang raja yang melimpah.Waau ledre ini asli dari Bojonegoro tapi kenyataannya banyak juga terdapat di kabupaten di sekitar Bojonegoro seperti Blora,Ngawi, Cepu. Makanya aku juga bisa mendapatkan ledre di Madiun. Biasanya banyak dijumpai pedagang ledre di sepanjang jalan di Bojonegoro.
Kalau ingin membuatnya sendiri , bisa . Ini resep yang bisa dicoba
Bahan -bahannya
* 250 gr tepung ketan
* 250 ml air
* 100 gr gula
* 5 bh pisang raja, lumat kasar
* 1 btr kelapa agak muda, parut kasar
* 1 sendok teh garam
* sendok teh vanili
Taburan Ledre Pisang :
 gula pasir secukupnya
Cara Membuat Ledre Pisang :
1. Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
2. Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
3. Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
4. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok makan adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan cm). Beri 1-2 sendok makan pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
5. Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
6. Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.
Kalori yang terkandung dalam ledre adalah 405 kilokalori dengan perincian protein 4,8 gr, karbohidrat 84,9 gr, lemak 5,1 gr, kalsium 59 mg, fosfor 124 mg, besi 2,6 mg. Ledre juga mnegandung vitamin seperti  vitamin A sebanyak 12 IU, vitamin B1 sebanyak 0,41 mg. Kandungan ini terdapat dalam 100 gr ledre. Ternyata gizi yang terkandung dalam ledre juga banyak. Jadi merupakan camilan yang padat gizi. Jadi gak salah ya ledre bisa jadi teman minum teh di sore hari.