HIGHLIGHT

Sengkulun, Makanan Khas Betawi yang Sudah Langka

08 September 2011 15:53:15 Dibaca :

Meskipun bukan orang Betawi, tapi karena sejak lahir dan sampai sekarang tinggal di Jakarta, hmmmm jadi tidak salah dunk  Betawi menjadi bagian dari sejarah hidup saya,. betawi memang kaya akan kulinernya, ada beberapa makanan khas Betawi yang ketika dulu kecil sudah tidak ada atau langka ditemukan, dan didalam tulisan ini saya sengaja mengangkat kuliner Betawi sebagai oengingat kembali bagi poara kompasioner yang kangen dengan kuliner ini. Siapa tahu diantara pembaca masih mempunyai resep leluhur atau kuliner lainnya yang karena keterbatasan wawasan saya perihal kuliner Betawi. Jadi kalau mau menambahan tulisan saya, monggo dipersilakan. Ketika zaman zamannya SMA  dulu saya pernah mencicipi makanan Betawi, yang namanya Sengkulun, kebetulan kurang dari lima puluh meter dari rumahku ada orang Betawi yang membuka warung. (warungnya  mirip punyanya Mak Yak di felem si Doel anak sekolahan), nah di warung tersebut biasanya banyak sekali makanan khas traditional seperti ketan tetel, lopis, nasi uduk dan nasi ulam yang dibungkus pakai daun pisang, kue abug, jongkong dan lain sebagainya. dan diantara makanan yang dijual tersebut ada kue sengkulun. heheheh pasti baru dengar namanya sekarang Sepintas sengkulun ini rasanya mirip kue keranjang, yang berbeda hanyalah permukaannya yang berbintil kasar, teksturnya lunak, kenyal, dan lembut.  karena terbuat dari tepung ketan dan warna coklatnya menggunakan gula merah yang sekaligus sebagai pemanis selain memakai gula pasir juga. Sedangkan yang membuatnya terasa gurih, tak lain santan kental. dan proses pemasakannya di kukus dan umumnya dimakan dengan mencocolnya pada kelapa parut. Sayangnya Sengkulun ini sekarang sudah sangat jarang ditemukan di pasaran, penyebabnya bisa beragam, mulai dari sulitnya mencari bahan baku atau kurang disukainya makanan ini sehingga menjadi tergerus oleh jaman dan tidak ada yang mempopulerkannya lagi, atau bisa juga karena makanan ini dianggap kampungan. Hmmmm padahal jujur loh makanan ini uenaknya ruar biasa. Puji Syukur Alhamdulilah ternyata makanan ini masih saya dapatkan di Pasar Paseban, itupun tanpa sengaja si mbak penjualnya aku dapati ketika melewati salah satu lorong dipasar tersebut sedang duduk, aku   pikir tadinya mbok jamu ternyata penjual makanan betawi gendongan...akhirnya kesampaian juga makan kue sengkulun...hm mmmm yummy. Inilah resep  pembuatan kue sengkulun  yang saya dapatkan dari lembagabudayabetawi.com Bahan Bahannya : -          Tepung Ketan yang baru -          Sagu sebagian -          Kelapa setengah tua -          Garam -          Gula merah dan daun pandan Cara membuatnya : -          Tepung ketan dan sagu dicampurkan gula dimasak bersama daun pandan . -          Setelah gula dingin dicampurkan dengan tepung tersebut, -           Lalu diaduk aduk sampai adonan menjadi satu atau encer, -          Masukan kedalam loyang persegi empat yang telah lebih dahulu dipoles dengan minya. -         Kukus sampai matang  kemudian diangkat dan didinginkan , -         Potong potong menurut selera. Gambar dibawah ini adalah beberapa kuliner khas betawi yang bikin ngangenin sampai sekarang, untungnya beberapa diantara kuliner ini masih bisa didapatkan, hanya satu yang paling  sulit yaitu sengkulun, Bahan   diambil dari berbagai sumber

Tika Gartikayati

/galing

TERVERIFIKASI (HIJAU)

Wanita biasa yang tidak punya pengaruh apa apa dan tidak bisa dipengaruhi
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?