Tahukah Anda Istilah "Hode" Itu Apa?

02 November 2010 01:54:00 Diperbarui: 01 Februari 2016 15:44:52 Dibaca : Komentar : Nilai : Durasi Baca :

Tahu istilah HoDe? Ato gampangnya pernah tau cowok ngaku - ngaku cewek? awalnya istilah ini datang dari game Ragnarok Online ) . Biasa kalo didunia maya ini kan sering terjadi hal seperti itu. Nah mungkin anda korbanya? Ato mungkin pelakunya ? Ayo ngaku - ngaku..

Istilah Hode diambil dari nama monster di sebuah game online yang bentuknya mirip alat kelamin cowo. Lawan kata dari Hode seharusnya Slot, tetapi di AyoDance lebih populer disebut Deho (kebalikan ejaan dari Hode), mungkin biar lebih gampang pengucapannya[?] (kalo deho itu ucapan dari dancer cewe ke dancer cowo). Dan ada kemungkinan pengguna karakter Hode/Deho adalah orang yang memiliki nafsu yang besar dengan lawan jenis >.< ...

Berikut beberapa pertanyaan kenapa suka jahil jadi hode, kita sebut aja si "A". Perhatikan percakapan antara si "A" dan "TS di bawah ini..

TS : " eh A knapa seh loe suka ngaku- ngaku cewek?"

A : " Ya gak ada maksud jelek sih, tapi enak lo ngaku - ngaku cewek kalo di dunia online"

TS : " Lo emangnya knapa? Emang loe diperlakukan berbeda ama yang laen."

A : " Ya jelaslah, kamu sendiri kan slalu getu kalo ktemu cewek? Pasti perlakuan berbeda kan?"

TS : " Hmm bener juga, emang slama ini apa aja yang loe tu dapet?"

A : " kalo maen online ayo-dance itu sampe dibeli - beliin MI-cash, dikasih hadiah, asik kan gak usa keluar duit dapat barang - barang istimewa."

TS : " weleh - weleh gak taku kualat loe? Ntar kalo ketauan gimana? Emang yang kamu tipu - tipu tau kamu tipuin?"

A : " untungnya seh gak, alah Ts cuman game aja, ga pa palah skali - kali kita mendapat perlakuan istimewa hahaha"

TS : " Lha mereka kok percaya kamu asli cewek? Kan biasa orang pasti curiga toh kalo dunia maya getu lo."

A: " ada deh hahaha " ....

Kita sudahin aja hasil wawancara sama seorang pelakunya ini, setelah mengumpulkan berbagai data dari dia, dan mencari - cari tahu akhirnya ada beberapa hal yang bisa di ambil.

I. Ciri - ciri Hode

a. Kalo bermain/chating menggunakan nama cewek, Ya jelas pake nama cewek kalo cowok mah bukan hode namanya.

Nickname 

Kesalahan penulisan ejaan (biasanya English), maka kemungkinan besar karakter itu adalah Hode (tidak sama dengan 'merusak' bentuk kata asli pada nickname Girl).

Contoh:

QyuT-GriL (harusnya GirL tetapi salah penulisan menjadi GriL, ini yang sering terjadi)

White~AnggeL (harusnya AngeL tetapi salah penulisan menjadi AnggeL, ini juga sering terjadi).

Menggunakan nama yang terkesan "vulgar", 'nyerempet ke suatu "hal", atau tidak jelas, kemungkinan besar juga karakter itu adalah Hode (sorry kalau contohnya agak vulgar).

Contoh:

- makerot

- mbakyu

- dadarata.

Pokoknya nama yang terkesan vulgarlah ..

Pada saat chat

- Menggunakan kata-kata yang kasar atau tidak pantas, maka kemungkinan besar karakter itu adalah Hode.

Mudah terpancing emosi, maka kemungkinan besar karakter itu juga Hode.

Kadang-kadang dipaksakan untuk chat dengan tulisan beSaR-keciL.

Sebagian Hode juga chat dengan kata yang terkesan lebih sopan.

Meskipun begitu, sebagian besar Hode tidak memiliki ciri-ciri khusus dalam chat.

b. Biasa cara biacaranya terlalu "girly"

Nah loe pada kudu hati - hati kalo kalian ktemu orang di dunia maya dengan nama cwek dan sifatnya girly banget mungkin itu hode. Ingat yang kita bahas di sini yang pake nama cewek ngaku cewek padahal cowok, kalo pake nama cewek ngaku cowok mah gak jadi masalah. Ternyata pelaku hode itu biasa cara bicaranya justru sangat kecewek - cewekan banget

c. Suka merayu/memohon/minta - minta

Nah ini yang jadi masalah, para hode itu sangat jenius sekali kalo soal rayu - merayu, kalo udah merayu bahkan cewek asli kalah canggih. Dan mereka suka sekali meminta - minta dibeliin sesuatu/diberikan sesuatu. So kalian wajib hati - hati terhadap rayuan - rayuan super manis.

d. Punya fs /facebook / sejenisnya

Eh mereka para hode yang dah prof banget bahkan punya fs, facebook dll, jadi kalo kalian meminta alamat fs/fb nya mereka pasti dikasih tapi yakinlah foto - foto disana itu foto palsu dari temen si hode itu atopun dari account fs/fb yang udah gak keurus jadi bakal gak ada yang ngenalin kecuali temen si hode.

E. Kalo ditelpon/ diajak kopi darat ada aja alasan menolak

Nah ini point penting, namanya juga cowok kalo diajak telpon ato ketemuan pasti terbongkar donk, tapi jangan salah mereka selalu membalas sms/mms/ chating kalian, dan alibi mereka SANGAT HEBAT kalo menolak, selalu aja ada alasan menolak.

F. Onlinenya suka diatas jam 12 malam

Ah ini dia gak menutup kemungkinan seh cewek online, ato maen sampe malam, tapi kemungkinan 85% char cewek/nama cewek chating yang online diatas jam 12 itu hode, soalnya tidurkan membuat awet muda dan cantik cewek - cewek pasti sukanya tidur teratur. So kalo kalian2 menemui nama - nama cewek /char cewek pada jam 1 pagi dst jaminan 85% tuh hode.

G. Level karakter biasanya masih kecil (15 kebawah).

Ini biasa dilakukan oleh hode .. dengan tujuan hav-fun ato mencari mangsa yang dapat manaikkan level si hode.

II. Cara mengatasi Hode

a. Jangan muda percaya di dunia maya ini

Nah susahnya dunia maya alias internet banyak penipu so kalo kalian hobi berselancar chating, atopun maen game online janganlah mudah percaya ama char/nama/gambar cwek HATI2 banyak penipu berkeliaran.

b. Coba tanya pendapat temen2mu

Nah kalo kamu sendiri susah menjudge dia cewek asli ato bukan,, karena udah kecantol ama cakepnya avatar si dia so mintalah pendapat temenmu yang CEWEK asli, wajar donk kalo cewek lebih ngerti tentang mereka, so kalo ada yang aneh - naeh mungkin mereka bisa tahu, Jangan yang cowok, ntar malah sama - sama ketipu

c. Coba kontak si dia

Nah kalo sms mungkin si hode masih membalas, kalo diajak ketemuan pasti ada alasan beda kota > tapi kalo udah namanya telpon ahhhh BIASANYA sih dia tolak. Tapi tunggu dulu mungkin dia suruh temenya yang cewek nerima? Mungkin aja tapi itu kemungkinan kecil, biasa cowok hode malu ngaku - ngaku hode ama temen - temenya yang cewek.

Cara ini bener - bener ampuh untuk mengecek dia asli cewek ato bukan?.

alil iglesias fardianto

/alil_iglesias

"the important is not the gun, but the man behind the gun"
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH PLATFORM BLOG, SETIAP ARTIKEL MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

NILAI :

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana