HIGHLIGHT

Bikin UK Visa (Visa untuk ke Inggris)

01 Juli 2010 03:02:00 Dibaca :

Rencana keberangkatan ke UK sudah di tangan. Segera setelah menerima instruksi dan schedule dari head office tempat aku bekerja, me-ricek 'n ricek proses dan birokrasi untuk bikin UK (United Kingdom) Visa di Jakarta. Ini pertama kali pengalaman gue untuk ke UK. Dibenak dan bayangan gue sepertinya bikin UK Visa sama halnya seperti Shangen Visa (UNI Eropa seperti mau ke France atau swedia). Ternyata sedikit berbeda dengan Shangen Visa. Pertama gue searching di internet pakai kata kunci "bikin UK VISA" dan ditemukan beberapa situs termasuk Official situs bikin UK VISA di http://www.vfs-uk-id.com/ atau untuk yang suka Bahasa Indonesia silahkan cek di http://www.vfs-uk-id.com/indonesia/index.aspx Didalam situs tersebut dibahas secara detail aturan main dan bagaimana tata cara untuk membuat UK VISA. Kebetulan tujuan saya kesana untuk bisnis, ada pekerjaan di sebuah perusahaan Inggris di Steaplemead Ltd. di kota Forme Somerset Southampton, Selatan Inggris. Selain situs official tersebut gue baca juga situsnya mas Kuncoro++ (Thanks buat sharing pengalamannya).  Beliau sudah beberapa kali pergi ke UK. Jadi lebih senior deh daripada gue. Berikut ini ringkasan langkah yang saya tempuh untuk membuat UK BISNIS VISA tersebut:

  1. Baca dan pahami semua instruksi dan aturan yang diterapkan untuk membuat VISA tersebut di situsnya http://www.vfs-uk-id.com/indonesia/index.aspx
  2. Pastikan tujuan anda pergi ke UK. Apakah buat study, bekerja, kunjungan, bisnis atau yang lainnya?
  3. Cek dan download checklist dokumen yang harus disiapkan. Lihat di http://www.vfs-uk-id.com/indonesia/checklist.aspx
  4. Baca dengan teliti semua cheklist persyaratan yang harus disiapkan.
  5. Siapkan pas photo ukuran 3.5cm x 4.5cm (atau ukuran photo passport) dengan latar belakang putih atau cream. Untuk sample photo silahkan cek disini. Hati-hati ikuti petunjuk dan lihat sample photonya dengan benar. Soalnya banyak orang" yang mau apply disana ditolak gara" photonya gak sesuai dengan aturan. Jadi harus di photo ulang deh.. :-(

Untuk lengkapnya ini dia: MANDATORY 1. Completed and signed Application Form [ www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/vafs/ ] 2. Valid current passport and any previous passports 3. Conforming photograph, taken in last 6 months [ www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/photoguide/ ] 4. Correct fee 5. One set of photocopies of all documents submitted 6. Photocopy of the biodata page of the current passport RECOMMENDED SUPPORTING DOCUMENTS BACKGROUND AND EVIDENCE FOR PROPOSED BUSINESS VISIT 7. Reference letter from company in Indonesia stating occupation, salary, any expenses being paid, and purpose and duration of travel. 8. Invitation letter from UK stating location, purpose and duration of visit. 9. Evidence of finances for the visit e.g. company bank statements. EVIDENCE OF PERSONAL CIRCUMSTANCES AND FINANCES * If no evidence of your personal circumstances is provided your application may be refused. 10. Personal bank statements for previous 6 months (stating the applicant name, full bank and account details, and show account history and closing balance). 11. Evidence of salary / income for previous 6 months 12 Evidence of assets held e.g. house, car 11. Provisional travel itinerary / booking (You are advised NOT to purchase tickets until a decision is made). 12. Marriage certificate, if applicable. 13. Birth certificate. 14. Family census card (Kartu Keluarga) Setelah semua dokumen tersebut disiapkan kemudian anda harus mengisi Formulir secara ONLINE. Silahkan cek di http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx atau anda bisa mendownload formulir secara manual diisi tulis tangan dari http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/vafs . Tapi saya sarankan untuk mengisi formulir UK VISA secara online untuk memudahkan dan tidak ada kesalahan dalam pengisiannya. Untuk formulir onlinenya bisa langsung diakses di https://www.visa4uk.fco.gov.uk/AppProcess/s_ApplicationSecurity.aspx?check=true . Kita tinggal mengisi formulir dengan benar, seandainya ada data yang belum kita ketahui kita bisa menyimpan proses pengisian dengan disimpan secara online. Hingga nanti kita dapat data yang benar baru kita isi kembali. Pada saat proses tersebut belum selesai ataupun sudah selesai secara otomatis server UK VISA akan mengirimkan surat pemberitahuan dengan No. Referensinya melalui mail kita. Setelah selesai semua form diisi, tinggal di Print, Biaya untuk aplikasi Visa tersebut bisa terlihat pada formulir yang kita print itu. Jadi siapkan saja uang cash sesuai yang tertera disiana. Print dengan menggunakan tinta Hitam, untuk menghindari beberapa kata tidak terbaca. Kemudian tanda tangani. Setelah itu kita bikin appointment (membuat perjanjian) untuk waktu kapan kita bisa datang kesana. Caranya silahkan anda menuju alamat https://www.vfs.firm.in/id-apptsystem/appscheduling/appwelcome.aspx kemudian print surat appointment tersebut. Didalam surat tersebut tertulis Nama, tanggal dan jam kapan kita harus berada di pusat aplikasi UK VISA tersebut. Setelah itu siap berangkat menuju 1 minggu berikutnya karena appointment tersebut dapetnya seperti itu. Pusat Aplikasi UK VISA di: (Untuk lengkapnya silahkan cek di http://www.vfs-uk-id.com/indonesia/contactus.aspx) PT VFS Services Indonesia Lantai. 22, Zone B Plaza Abda Jl. Jendral Sudirman Kav 59 Jakarta - 12190 Indonesia. Hari berikutnya saya mulai menuju PLAZA ABDA yang berada di Sudirman, tepatnya dekat dengan hotel Riztcarlton depan pintu masuk senayan. Naik busway juga bisa .. :-). Petanya bisa dilihat di http://www.vfs-uk-id.com/images/VFS%20Jakarta%20Map.jpg. Dengan menyimpan KTP atau SIM di receptionist saya langsung menuju Lt 22 tepat jam 8:00 pagi (Kepagian... Nih).. Setelah dikasih nomor antrian, kemudian kita diperiksa oleh Pak Satpam dan berakhir di ruangan tempat aplikasi tersebut. Jangan lupa untuk mematikan HandPhone anda sebelum masuk ruangan tersebut. Pada saat semua persyaratan diberikan dan diperiksa oleh petugasnya, Pastikan NO. Handphone tidak salah tulis. Karena status aplikasi VISA akan dikabari via SMS. Setelah proses aplikasi tersebut selesai dan bayar (kita akan mendapatkan kuitansi yang disertakan No.Referensi Aplikasi kita + Barcodenya). Kemudian kita menunggu panggilan berikutnya untuk menuju ruang sidik jari dan photo. Selesai juga akhirnya....... Akhirnya semua proses selesai, dan sangat singkat selama ada diruangan aplikasi UK VISA tersebut pelayanannya sangat bagus, dan kita tidak perlu lama" untuk proses. Waktu itu saya hanya perlu 15menit untuk semua proses tersebut. Selama proses UK VISA berjalan, kita akan dikabari dengan SMS. Hingga waktu dan Kapan UK VISA tersebut selesai. Saya mendapatkan 3x SMS. SMS yang kedua tulisannya seperti ini: "Permohonan visa yang diproses dengan no. ref VFS-JK-01-XXXXXX-X siap untuk diambil di Pusat Aplikasi VISA Inggris" Alhamdulillah akhirnya, saya mendapatkan UK VISA dengan hanya perlu waktu 3 hari. UK VISA bisa selesai. Dan saya siap berangkat ke LONDON UK. Mudah kan!!!......  Semoga bermanfaat....... :D

Abu Adam Irsyad Maliq

/abu.adam

Hanya bagian dari teman yang ada dan bekerja sebagai project engineer di perusahaan manufaktur mesin untuk industri makanan, kimia dan plastik. Yang menangani projek" di asia-pasific sebagian afrika. Spesialist untuk mechanical and electrical erection, installation, automation, commissioning dan training. >> http://belajarplc.co.nr
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?