Mohon tunggu...
Zidni fatikhatul ilmi
Zidni fatikhatul ilmi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Ada

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembagian Wedang Jahe kepada Masyarakat untuk Menjaga Metabolisme Tubuh Tetap Prima dalam Situasi Pandemi

28 Februari 2021   13:26 Diperbarui: 28 Februari 2021   13:39 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
membagikan wedang jahe kepada masyarakat.

Sejak lama, rempah telah dipercaya berkhasiat untuk kesehatan dan memperkuat daya tahan tubuh. Di tengah ancaman virus corona atau Covid-19, rempah-rempah seperti jahe, gula merah, dan sereh sangat baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh untuk menambah kekebalan dalam ancaman virus di luar rumah.

Pada kesempatan kali ini saya dari KKN UPGRIS 2021 kecamatan Bojong desa Tuwel melakukan kegiatan pembuatan sekaligus membagikan wedang jahe herbal kepada masyarakat untuk menjaga Metabolisme Masyarakat tetap prima dalam kondisi pandemi seperti saat ini.

Wedang jahe dipercaya dapat memberikan khasiat meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan tubuh, wedang jahe juga memang sangat dikenal bermanfaat untuk menghangatkan perut serta mengatasi berbagai keluhan pada perut dan pencernaan, terutama mual. Tanaman ini juga dikenal memiliki kandungan laksatif dan antibiotik alami. Jahe pun disebut dapat dikonsumsi untuk mengobati asam lambung secara alami, dalam membuat wedang jahe bahan yang disiapkan ada bahan dasar jahe, gula merah, dan sereh.

Berikut adalah kandungan dari bahan-bahan di atas :

  • jahe : jahe banyak mengandung vitamin C dan magnesium. Kandungan ini membuatnya membantu tubuh untuk memperkuat sistem imun. Selain kedua zat tersebut, jahe juga memiliki kandungan gingerols, shogaols, dan zingerones yang dapat berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.
  • gula merah : Jika membandingkan dengan gula pasir yang bisa dibilang sangat minim kandungan gizi, gula merah justru mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B8 (inositol), vitamin C, asam folat, karbohidrat, kalsium, zat besi, protein, lemak, serat/inulin, kalium, magnesium, fosfor.
  • sereh : Manfaat sereh untuk kesehatan erat dikaitkan dengan kandungan nutrisi di dalamnya. Selain membuat cita rasa makanan dan minuman menjadi lebih lezat, sereh juga mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi.

#kknupgris2021

#kkndutaperubahanperilaku

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun