Mohon tunggu...
Azzahra Diah Ayu Andini
Azzahra Diah Ayu Andini Mohon Tunggu... Lainnya - .

Siswi SMKN 15 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Produksi Massal Dessert Box

7 Agustus 2020   08:55 Diperbarui: 7 Agustus 2020   09:02 3238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Assalamualaikum Wr.Wb. Hallo, Izinkan saya memperkenalkan diri Nama saya Azzahra Diah Ayu Andini dari Sekolah SMKN 15 Jakarta, dan izinkan saya berkenan untuk menulis Artikel pertama saya mengenai Produksi Massal pada Pelajaran Produktif, Kreatif, dan Kewirausahaan(KWU)

Pada masa Pandemi ini banyak sekali Masyarakat terutama dikalangan Pelajar, Mahasiswa/i, Influencer muda, bahkan sampai dikalangan Artis mencoba untuk berekreasi pada makanan atau minuman kekinian yang sedang Trend pada masa Pandemi ini. Contohnya Dessert Box, Pie Susu Teflon, Kopi Dalgona,Makaroni, Seblak, Cimol, Cilok, Baso Aci, Banana Nugget,Thai Tea dan lain-lain.

Baik, kembali lagi ketujuan awal saya dalam Pembahasan kali ini mengenai Produksi Massal. Pada Pengertian Produksi Massal itu sendiri adalah kegiatan memproduksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan Produk sebelumnya.

*Contoh Produksi Massal saya mengambil Desert Box

Dessert Box sedang ramai-ramainya dan lagi Hype abis di Instagram bahkan sampai Aplikasi Tiktok, banyak dari Pengguna Sosmed terinspirasi untuk membuat sendiri dirumah, dan banyak juga yang membuat  Thread/Tutorial resep cara membuat Dessert Box sendiri tanpa mengeluarkan biaya lebih dari 30K, lain lagi dengan membelinya di online store atau offline store, budget yang dikeluarkan bisa mencapai lebih dari 60-85K/ Box. Jadi menurut saya jika ingin memulai usaha Dessert Box sangatlah bagus karena modalnya yang tidak banyak serta pembuatannya yang cukup mudah, jika diproduksi lebiih banyak pasti sangat menguntungkan sekali, baiklah mari kita simak bahan-bahan apa saja yang digunakan dan bagaimana Langkah langkahnya


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Dessert Box
Dalam Pembuatan Dessert Box saya memilih untuk Varian rasa Oreo karena bahan-bahannya yang mudah dicari, dan juga rasa Oreo ini  memberi rasa yang "khas" dan tekstur yang cocok untuk berbagai jenis dessert. Langsung saja kita ke bahan yang dibutuhkan.
Bahan untuk Oreo Crust :
*1 bungkus oreo vanilla
*2 sendok makan mentega cair
Bahan Untuk Puding :
*400ml susu ultra fullcream
*2 sendok makan tepung maizena
*6 biskuit oreo dipotong kecil-kecil
* bungkus bubuk agar-agar putih
Bahan untuk Coklat Gananche :
*300ml whipping cream
*1 sendok makan mentega cair
*160gr cokelat DCC.

*Proses Pembuatan Dessert Box Oreo
1.Masukan sebungkus biskuit oreo ke dalam plastic ziplock dan hancurkan dengan menggunakan rolling pin atau batu ulekan. Lalu campurkan mentega cair hingga rata dan padatkan ke dasar wadah atau tempat makan plastik bening, sisihkan.

2.Siapkan panci, masukan semua bahan pudding oreo (kecuali biskuit oreo yang sudah dipotong kecil-kecil). Masak pudding dengan api kecil sampai mendidih, tunggu sampai agak mendidih, tunggu sampai agak mengental, masukan biskuit oreo, aduk rata

3.Tuang 2 sendok sayur pudding ke atas oreo crust, sisihkan.

4.Untuk membuat cokelat ganache, panaskan air dalam panci dengan api kecil. Tempatkan whipping cream dan cokelat batang yang sudah dipotong-potong didalam wadah anti panas. Tim cokelat  dan whipping cream dengan menaruh wadahnya diatas panci berisi air panas. Masak dengan api kecil hingga cokelat cair dan tercampur rata. Masukan kedalam lemari es untuk sensasi dingin.
*Selamat mencoba*

Kelebihan dan Kekurangan  dari Penjualan
Dessert Box
Yang kita tahu jika cake Dessert Box yang benar-benar dibuat dengan bahan berkualitas itu tidak akan basi dan tahan lama, maka dari itu berikut kelebihan dan kekurangannya
*Kelebihan :
1.Modal Kecil
seseorang untuk memulai berwiraswasta adalah perlunya modal yang besar untuk memulainya. Akan tetapi dalam bisnis ini hanya dengan puluhan sampai ratusan ribu saja sudah dapat bisa memulai bisnis ini, hal ini karena anda perlu membeli bahan baku kue yang harganya tidak mahal dan membuatnya menjadi kue yang layak untuk dijual.
2.Mudah dalam Pembuatannya
Dalam pembuatan Dessert box ini, sangat mudah karena kita dapat mencaritahunya dengan mudah, banyak dari berbagai sumber media informasi yang didapat, akan hal itu dapat menambah pengalaman dan pengetahuan kita.
3.Pangsa Pasar Besar
Kebiasaan ngemil atau makan makanan kecil sangat umum di dalam masyarakat. Kebiasaan ini memberi keuntungan bagi para pengusaha kuliner, karena pada umumnya Kue Dessert box ini sangat menarik perhatian pelanggan karena packagingnya yang pas, banyaknya varian rasa, cocok untuk gift box dll, salah satunya Anak anak remaja yang paling banyak membeli.
4.Resiko Kecil, Khususnya untuk Cake Dessert Box ini apabila belum habis, dapat dinikmati Bersama keluarga, ini membuat resiko yang harus ditanggung tidak besar. Tetapi memang diperlukan perhitungan cake yang dibuat agar tidak berlebih atau terbuang menjadi terlalu banyak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun