Jalabria (kadang disebut juga jalabiya atau jalabio, jalabia) adalah penganan yang dibuat dari tepung ketan, singkong, ubi atau labu kuning bahkan talas yang diberi parutan kelapa dan digoreng. Jajanan ini adalah penganan tradisional khas Sunda atau Jawa Barat. Kue ini berbentuk seperti donat yang bolong ditengahnya. Jalabria memiliki rasa manis yang pekat karena seluruh permukaannya dilumuri gula merah yang dibuat karamel dan dibiarkan mengering seperti kue gemblong.
Penganan ini sering dipakai dalam acara-acara kenduri atau selametan, misalnya selametan tujuh bulan kehamilan, selametan kelahiran bayi atau selametan rumah baru. Berbahan sederhana tetapi rasanya istimewa.
Kali ini saya akan membuat Jalabria dengan bahan utama singkong parut. Pemanfaatan singkong ini memang lebih bervariasi, karena singkong dengan sajian yang sudah umum seperti bolu singkong, keripik atau kolak.
Karena singkong lumayan sedang musim panen, setelah dibuat opak sampeu. Sisanya saya buat cemilan manis nan menggoda ini
Yuk kita mulai dengan bahan yang diperlukan:
1. Singkong besar : 2 buah
2. Gula merah: 200 gram
3. Minyak goreng: 500 gram
4. Kelapa parut: 500 gram
5. Garam 1/2 SDM