Lubukpakam, Deli Serdang, 29 September 2025 – Mahasiswa Latihan Kerja Peminatan (LKP) Peminatan Administrasi Kebijakan Kesehatan (AKK) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), mendapat kesempatan berharga untuk ikut serta membantu Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dalam peluncuran Universal Health Coverage (UHC) Prioritas “Sumut Berkah”. Kegiatan ini diselenggarakan di Graha Bhineka Perkasa Jaya, Kabupaten Deli Serdang, dan diresmikan langsung oleh Gubernur Sumut, M. Bobby Afif Nasution.
Dalam acara ini mahasiswa terlibat dalam membantu kelancaran acara sekaligus mengamati langsung bagaimana kebijakan kesehatan strategis diperkenalkan kepada masyarakat.
Mahasiswa menganggap pengalaman ini sangat berharga karena dapat memberikan pembelajaran nyata mengenai implementasi program kesehatan serta kolaborasi lintas sektor antara pemerintah daerah, BPJS Kesehatan, dan fasilitas kesehatan.
Gubernur Sumut dalam sambutannya menegaskan bahwa
"Dengan adanya program ini tidak boleh ada lagi fasilitas kesehatan di Sumatera Utara yang menolak pasien dengan alasan kamar penuh. Jika kelas III penuh, pasien tetap wajib dilayani dan bisa dipindahkan ke kelas II bahkan kelas I tanpa dikenakan biaya tambahan".
Gubernur Sumut juga mengatakan "UHC bukan hanya sekedar administrasi tapi harus memastikan pasien di layani sampai sembuh".
Hal ini sejalan dengan tujuan UHC untuk menjamin akses kesehatan yang adil dan merata bagi seluruh warga.
Kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Sumut saat ini sudah 100,2% dengan tingkat keaktifan 80,2%, melampaui target dua tahun lebih cepat. BPJS kesehatan pun mengapresiasi capaian ini, termasuk kontribusi daerah yang mengcover 3,4 juta masyarakat Sumut.
Program UHC Prioritas “Sumut Berkah” mulai berlaku 1 Oktober 2025. Dengan adanya program kerja sama BPJS Kesehatan dengan provinsi maka sekarang masyarakat Sumut bisa mendapatkan pelayanan kesehatan dimana saja bahkan di luar provinsi hanya dengan menunjukkan identitas diri seperti KTP.