Mohon tunggu...
zahra aillsa
zahra aillsa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Airlangga

Mahasiswa Universitas Airlangga angkatan 2020 jurusan gizi. welcome and happy reading all

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pola Asupan Gizi Seimbang Guna Meningkatkan Sistem Imun di Masa Pandemi

16 Januari 2022   13:17 Diperbarui: 16 Januari 2022   13:39 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Istilah pandemic sendiri merupakan epidemi yang menyebar ke berbagai benua dan negara serta berdampak kepada banyak orang. Pandemi menyebabkan kondisi buruk yang cukup signifikan bagi seluruh komponen sector tanpa terkecuali. Salah satu sector yang terdampak yaitu kesehatan masyarakat.

Dalam melawan penyakit, menjaga sistem imunitas diri merupakan hal yang penting, terutama untuk mengendalikan penyakit penyerta (komorbid). Sistem imunitas mendeteksi berbagai macam pengaruh biologis luar yang luas, organisme akan melindungi tubuh dari infeksi, bakteri, virus sampai parasit, serta menghancurkan zat-zat asing lain dan memusnahkan mereka dari sel organisme yang sehat dan jaringan agar tetap dapat berfungsi seperti biasa.

Kesehatan masyarakat salah satunya meliputi pola asupan gizi seimbang. Masa pandemic sangat penting untuk memiliki pola hidup yang sehat dengan cara konsumsi makanan yang memiliki kandungan gizi. Gizi seimbang itu meliputi beraneka ragam dan memenuhi kelompok zat gizi seperti kebutuhan energi, zat maktronutrien, zat mikronutrien dan jenis mineral lainnya. Gizi yang tercukupi mampu menjaga sistem kekebalan tubuh agar mampu bekerja dengan baik.

Menjaga pola makan yang baik dan sehat sangat penting di masa pandemic. Menjaga asupan makanan dan mengubah pola makan dengan  mengkonsumsi makanan bergizi seimbang mampu meningkatkan system kekebalan tubuh. Pola maka yang sehat pad prinsipnya meliputi mengonsumsi aneka ragam makanan pokok, membatasi asupan makanan manis, asin, dan berlemak, konsumsi aneka macam lauk pauk yang memiliki kandungan protein tinggi, perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayur dalam porsi 1 kali makan. Karbohidrat dan lauk pauk memiliki peran sebagai zat penghasil energi dengan energi utama berasal dari karbohidrat, dan protein lebih dominan sebagai zat pembangun, meskipun juga memiliki peran sebagai penghasil energi. Buah dan sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral yang memiliki peran sebagai sumber antioksidan yang dapat melawan infeksi dan juga sebagai stimulan produksi sitokin, salah satu mediator yang berperan dalam sistem imun untuk menghilangkan sumber infeksi. Untuk itu, pengetahuan dan keterampilan untuk membuat makanan bergizi seimbang penting dalam keadaan pandemi seperti saat ini   

Oleh sebab itu, dengan menjaga pola asupan makanan dengan menerapkan gizi seimbang mampu untuk memproteksi agar terhindar dari penyakit. Pola asupan gizi yang seimbang juga mampu untuk meningkatkan dan membentuk system imun tubuh menjadi lebih baik.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun