Mohon tunggu...
Yuswanto Raider
Yuswanto Raider Mohon Tunggu... Saya seorang guru dan penulis lepas yang lahir di Surabaya pada 14 Februari 1974. Sejak tahun 2005 saya tinggal di Desa Kembangsri Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto

Hobi saya merawat tanaman, traveling, outdoor learning, dan advokasi kemasyarakatan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Pelajar SMAN 1 Gondang, Ciptakan Batik Surya Maja Wilwatikta, Ini Filosofisnya!

23 Mei 2025   00:19 Diperbarui: 23 Mei 2025   00:19 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jihan Lailatul Taufiqoh dan Jelita Cahya Fadila, Pelajar SMAN 1 Gondang yang Mampu Ciptakan Motif Batik Surya Maja Wilwatikta. (Foto : Yuswanto Raider)

Gondang, Mojokerto. SMAN 1 Gondang Kabupaten Mojokerto layak berbangga diri. Selain torehan prestasi peserta didiknya berderet di Bulan Pendidikan 2025, fakta lain pun mengikuti. Peserta didiknya nyatanya mampu melakukan pelestarian batik, sebagai salah satu identitas bangsa Indonesia.

Pelajar SMAN 1 Gondang (SMAGO) yang mampu menciptakan motif batik bertajuk Surya Maja Wilwatikta itu adalah Jihan Lailatul Taufiqoh (XI.2) yang dibantu Jelita Cahya Fadila (XI.4). Jemari tangan mungilnya mampu melukiskan keindahan Mojokerto Raya dalam sebuah motif batik yang elegan dan penuh makna.

Jihan L. T. (Baju Pramuka) dan Jelita C. F. (Baju Putih), ternyata sudah berteman sejak sekolah Taman Kanak-kanak. (Foto : Istimewa/Dok. Pribadi)
Jihan L. T. (Baju Pramuka) dan Jelita C. F. (Baju Putih), ternyata sudah berteman sejak sekolah Taman Kanak-kanak. (Foto : Istimewa/Dok. Pribadi)

"Tak mudah bagi kami menciptakan motif itu. Setidaknya dua bulan kami butuh bimbingan dan latihan intens, hingga tercipta motif batik agung ini," ungkap Jihan sembari diamini Jelita. Keduanya mengaku dibimbing guru seni budaya, Bambang Parikesit, S.Pd.

Awalnya, lanjut putri dari pasangan Mardiono (45) dan Siti Soleha (38), dirinya dibimbing disekolah. Setelah itu, barulah dirinya bersama Jelita langsung diajak berlatih di pengrajin batik. Adapun tempatnya adalah di Mydebz Batik yang ada di Dusun Teras, Desa Tambakagung, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto.

"Selain diajari dan dilatih batik tulis mulai A -- Z, termasuk membuat motif batik dan kita langsung praktik ditempat. Instruktur dari Mydebz Batik sangat kompeten lagi familier," ucap Jihan yang dibenarkan Jelita, perihal masa praktik yang lebih dari dua bulan itu.

Motif Batik Tulis Berpola
Motif Batik Tulis Berpola "SURYA MAJA WILWATIKTA", Hasil Karya Jihan dan Jelita, Pelajar SMAN 1 Gondang. (Foto : Yuswanto Raider)

MAKNA FILOSOFIS

Motif batik yang berhasil diciptakan Jihan dan Jelita, diberi nama Surya Maja Wilwatikta. Artinya Cahaya Taman Majapahit. Pasalnya, motif itu diinspirasi dari kekayaan budaya yang ada diwilayah Kabupaten Mojokerto dan Kota Mojokerto.

Melalui gaya tutur, Jihan menjelaskan makna filosofis yang terkandung dalam batik Surya Maja Wilwatikta seperti berikut ini :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun