Butuh Oleh - Oleh Khas Banjarbaru (Kalimantan) ? -- Matahari 3 bisa Menjadi Pilihan saat ke Banjarbaru
(Ayo ke Banjarbaru, edisi 001)
Â
"Ayo ke Banjarbaru", adalah sebuah artikel yang akan membahas mengenai hal -- hal menarik yang ada di Kota Banjarbaru yang terletak di Provinsi Kalimantan Selatan. Kota Banjarbaru, saat ini menjadi ibukota dari Provinsi Kalimantan Selatan. Banyak yang masih sering salah duga, bahwa ibukota Kalimantan Selatan, adalah Banjarmasin. Sebelum 2022, betul ibukota Kalimantan Selatan adalah Banjarmasin, tetapi sejak 2022, melalui UU no. 8 Tahun 2022, Presiden saat itu, yaitu Bapak Joko Widodo, menetapkan Banjarbaru, sebagai ibukota Kalimantan Selatan yang baru.
Jika ada yang sudah pernah ke Banjarmasin sebelum membaca tulisan ini, sebenarnya saat pesawat mendarat di Bandara Syamsudin Noor, berarti sudah berada di Banjarbaru, karena Bandara tersebut berada di kota Banjarbaru, BUKAN di Banjarmasin. Kondisinya seperti saat ke Surabaya, Bandara Juanda, Lokasi sebenarnya adalah di Sidoarjo, BUKAN di Kota Surabaya.
Sebagai ibukota, Banjarbaru memang masih baru, tetapi sebagai sebuah kota, Banjarbaru, sudah berdiri sejak lama, dan terus berkembang. Posisi geografis yang strategis dan juga kondisi tanahnya yang padat seperti kebanyakan kota - kota besar di Pulau Jawa, membuatnya sangat bagus dijadikan sebagai ibukota yang baru.
Nah, pada tahap awal tulisan "Ayo ke Banjarbaru", akan menceritakan mengenai Sentra Oleh -- Oleh Khas Banjarbaru (Kalimantan). Mengapa ini yang dibahas pertama kali? Tujuannya, agar bagi yang  akan segera ke Banjarbaru, setelah membaca tulisan ini, sudah bisa mengetahui dimana tempat untuk bisa membawa oleh -- oleh saat pulang ke daerah / negara asal, sehingga bisa direncanakan sejak awal.
Nama tokonya, jika dari pembaca ada yang akan ke Banjarbaru, bisa search di google maps, dengan mengetik : matahari 3, yang berlokasi di Jl. Karang Anyar 1, Seberang Komp. Balitan IV, Banjarbaru. Lokasinya mudah dijangkau dan tidak macet, berada di salah satu Lokasi paling banyak tempat kuliner dan nongkrong di Banjarbaru. Kalau ke Banjarbaru, harus mampir ke Jl. Karang Anyar dan bisa memilih menu makanan apapun, mulai dari yang khas Banjar sampai Western, Chinese Food, Masakan Jawa, dll. Plus tempat penginapan mulai yang semi kos, guest house hingga Hotel Bintang 5, semua ada. Dijamin puas dan lengkap.
Matahari 3, lokasinya tepat di samping Alfamart Balitan, mudah dicari dan ditemukan, sehingga jika butuh kebutuhan seperti air minum, sabun, shampoo dll, bisa ke Alfamart, dan setelah itu barulah berbelanja oleh -- oleh.