Banjir Landa Villa Mutiara Gading 2 Bekasi, Warga Bersihkan Rumah Usai Air Surut
Bekasi, 8 Juli 2025 --- Hujan deras yang mengguyur kawasan Jabodetabek sejak Senin siang hingga malam menyebabkan banjir di sejumlah wilayah, termasuk di perumahan Villa Mutiara Gading 2, Bekasi. Curah hujan tinggi yang terjadi secara terus menerus di wilayah Bogor, Jakarta, Tangerang, hingga Bekasi mengakibatkan meluapnya aliran air dan genangan di beberapa pemukiman.
Air mulai naik ke pemukiman warga pada Selasa dini hari, sekitar pukul 03.00 WIB. Ketinggian air sempat mencapai mata kaki orang dewasa dan mulai masuk ke dalam rumah-rumah warga. Beberapa jalan utama di dalam perumahan pun tergenang, membuat aktivitas pagi warga terganggu.
"Saat subuh air mulai masuk ke rumah. Kami langsung bersiap memindahkan barang-barang ke tempat yang lebih tinggi," ujar salah satu warga Villa Mutiara Gading 2.
Untungnya, banjir tidak berlangsung lama. Sekitar siang hari, air mulai surut. Warga pun langsung bergotong royong membersihkan rumah dan lingkungan sekitar dari sisa lumpur dan kotoran yang terbawa banjir. Kegiatan ini dilakukan agar rumah kembali bersih dan sehat, serta mencegah munculnya penyakit pascabanjir.
Kejadian ini menambah daftar panjang banjir yang kerap melanda kawasan pemukiman di Bekasi setiap kali hujan lebat mengguyur wilayah sekitarnya. Warga berharap kejadian serupa tidak terulang kembali.
"Kami sangat berharap ini menjadi banjir yang terakhir. Semoga ke depan ada solusi nyata, baik dari perbaikan drainase maupun sistem aliran air, agar rumah kami tidak lagi kebanjiran," tambah warga lainnya.
Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan terhadap cuaca ekstrem, sekaligus pentingnya peran pemerintah daerah dalam menangani persoalan banjir secara menyeluruh.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI