Ya Yat
Ya Yat Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

Olahraga highlight headline

Marquez Takluk pada Dovizioso di MotoGP Austria

13 Agustus 2017   22:48 Diperbarui: 14 Agustus 2017   04:51 1170 9 4
Marquez Takluk pada Dovizioso di MotoGP Austria
Dovi juara (dok.motogp.com)

MotoGP seri Austria tadi berlangsung cukup menegangkan. Memang seperti inilah harusnya balapan. Bikin penontonnya tegang, karena balapan bukan pawai motor keren, tiket nontonnya mahal juga kan. Maka saya berterima kasih pada Andrea Dovizioso dan Marc Marquez yang bikin balapan jadi menegangkan. Kok nggak say thank you sama Valentino Rossi? Makasih juga lah.. tengkyuh karena Vale finis ketujuh, posisi sama saat dia start.. dan nggak turun posisi.. tengkyuh.

Andrea Dovizioso secara perkasa menjuarai MotoGP Austria. Kemenangannya nggak gampang karena ia dibombardir oleh duo Honda, Marquez dan Pedrosa. Saat kualifikasi duo Ducati, Dovizioso dan Lorenzo memang mencatat hasil bagus. Dovizioso start kedua dan Lorenzo start ketiga. Sementara Yamaha cukup melempem, Valentino Rossi kudu start dari posisi tujuh.

Jalannya Balapan

Balapan terdiri dari 28 lap. The Doctor menggunakan medium untuk ban medium dan hard. Saat start Marquez merangsek ke depan, namun Lorenzo langsung mengambil alih pimpinan balapan. Vale naik ke posisi 4. Di lap ketiga Lorenzo perlana menjauh hingga terpaut 1 detik dengan Marquez di posisi dua. Vinales lewati Vale buat posisi 4 tapi Vale melawan, Vale tetap di posisi empat.

podium austria (dok.motogp.com)
podium austria (dok.motogp.com)
Vinales belum menyerah dan berusaha melawan balik tapi di sebuah tikungan ia melebar dan turun ke posisi 7. Lap keempat Vale mencatat fastest lap 1:24:441. Posisi top 4 saat lap kelima adalah Lorenzo, Marquez, Dovizioso dan Valentino Rossi. Empat rider ini nggak jauh jaraknya jadi perubahan posisi masih mungkin terjadi.

Lap keenam Danilo Petrucci balik ekgarasi karena teknical problem. Marquez makin mendekati Lorenzo dan membuat Lorenzo dalam tekanan. Dovi juga makin mendekati Marquez. Lap ketujuh Dovi berhasil lewati Marquez buat posisi tiga. Duo Ducati di posisi 1 dan 2 sekarang. Could be Ducati's day. Tau team mate nya mendekat, Lorenzo makin menekan gas motornya.

Lap kedelapan Zarco di posisi 5 makin mendekati Vale sama seperti Marquez yang menempel ketat Dovizioso. Lap kesembilan Marquez yang memburu Dovizioso berhasil lewati Dovi buat posisi 2. Sementara Lorenzo terpaut 0,3 detik dengan Marquez. Marquez yang on fire memburu Lorenzo hingga jaraknya nempelll bener. Marquez emang doyan nempel nih.

Di lap 12 terjadi aksi menegangkan. Marquez yang menempel ketat Lorenzo bersiap overtake dengan posisi side by side. Ehhhh Dovizioso ikutan side by side masa. Jadi dah posisi lapis 3 alias burger itu Lorenzo, Marquez dan Dovizioso. Tapi Marquez berhasil lolos dari keribetan ini dan ngacir ke posisi 1 meninggalkan Dovi di posisi dua dan Lorenzo di posisi 3.

not today Vale (dok.motogp.com)
not today Vale (dok.motogp.com)
Vale yang cukup tercecer melakukan kesalahan yang menyebabkan ia turun ke posisi enam akibat diovertake Pedrosa dan Zarco. Lap keempat belas Vale kembali melakukan kesalahan dengan melebar di sebuah tikungan. Ia turun ke tujuh setelah diovertake Vinales. Lap kelima belas Pedrosa bersaing dengan Lorenzo berebut posisi tiga. Crew Honda terlihat tegang. Pedrosa ambil alih posisi 3 setelah berhasil melewati Lorenzo dari sisi sebelah dalam.

Marquez yang memimpin balapan sama melakukan kesalahan seperti Vale, ia melebar hingga Dovi sukses merebut pimpinan balapan. Marquez memburu Dovi, ia belum menyerah. Mungkin Marquez sering denger lagu D'Masiv kali ya.. jangan menyerah... jangan menyerah hehe. 9 lap tersisa Dovi mengalami tekanan karena Marquez menempel ketat. Overtaking yang smooth banget dari Marquez berhasil membuat Marquez jadi pimpinan balapan.

Di sisa 8 lap Jack Miller terjatuh dan out dari balapan. Dovi mengejar Marquez di 7 lap tersisa dan yesssss Dovi berhasil ambil alih posisi. Namun belum aman karena Marquez dan Pedrosa memburu Dovi.Ducati vs Honda dan Yamaha jadi penonton. Marquez berusaha overtake tapi Dovi secara cerdas menutup racing line Marquez. Keliatan banget Marquez bernafsu mengejar Dovi.

Duaaaaa (dok.motogp.com)
Duaaaaa (dok.motogp.com)
Lap-lap akhir berjalan menegangkan. Pedrosa tau ia sulit melawan maka ia stabil di posisi tiga dan menjaga jarak. Sama stabilnya dengan Vale yang ada di posisi tujuh. Stabil banget. Last lap.. Marquez dan Dovi bertarung habis-habisan. Hingga di tikungan akhir, Marquez berupaya memotong jalan Dovi... nyarisss aja terlibat kontak tapi, untung Dovi mampu menghindar dannnn Dovi ngacir ke garis finis. Dovi juara, ia menyelamatkan Italia dan Marquez finish kedua.

Terlihat dalam balapan ini Dovizioso begitu dewasa, nggak emosian yang membuat ia grasa grusu dalam balapan. Santai aja gitu menghadapi anak bandel si Marquez. Di samping motornya emang tokcer banget di Austria. Lorenzo finish keempat .. lumayan juga. Vinales juga lumayan karena ia finish di depan Vale. Vale juga lumayannn karena ia finish di depan Bautista. Semuanya lumayannnn.

cornering (dok.motogp.com)
cornering (dok.motogp.com)

Berikut hasil selengkapnya MotoGP seri Austria :

1. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Ducati Team - 39'43.323
2. Marc MARQUEZ - SPA - Repsol Honda Team - +0.176
3. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - +2.661
4. Jorge LORENZO - SPA - Ducati Team Ducati - +6.663
5. Johann ZARCO - FRA - Monster Yamaha Tech 3 - +7.262
6. Maverick VIALES - SPA - Movistar Yamaha MotoGP - +7.447
7. Valentino ROSSI - ITA - Movistar Yamaha MotoGP - +8.995
8. Alvaro BAUTISTA - SPA - Pull&Bear Aspar Team - +14.515
9. Loris BAZ - FRA - Reale Avintia Racing - +19.620
10. Mika KALLIO - FIN - Red Bull KTM Factory Racing - +19.766
11. Andrea IANNONE - ITA - Team SUZUKI ECSTAR - +20.101
12. Scott REDDING - GBR - OCTO Pramac Racing - +25.523
13. Aleix ESPARGARO - SPA - Aprilia Racing Team Gresini - +26.700
14. Karel ABRAHAM - CZE - Pull&Bear Aspar Team - +27.321
15. Cal CRUTCHLOW - GBR - LCR Honda - +28.096
16. Alex RINS - SPA - Team SUZUKI ECSTAR - +32.912
17. Hector BARBERA - SPA - Reale Avintia Racing - +34.112
18. Bradley SMITH -   GBR - Red Bull KTM Factory Racing - +36.423
19. Tito RABAT - SPA - EG 0,0 Marc VDS - +42.404
20. Sam LOWES - GBR - Aprilia Racing Team Gresini - +52.492

Tidak finish
Jack MILLER - AUS - EG 0,0 Marc VDS - 9 Laps
Danilo PETRUCCI - ITA - OCTO Pramac Racing - 22 Laps
Jonas FOLGER - GER - Monster Yamaha Tech 3 - 25 Laps
Pol ESPARGARO - SPA - Red Bull KTM Factory Racing - 26 Laps

Berikut klasemen sementara MotoGP 2017 : 

1. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 174
2. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 158
3. Maverick VIALES - Yamaha - SPA - 150
4. Valentino ROSSI - Yamaha - ITA - 141
5. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 139
6. Johann ZARCO - Yamaha - FRA - 99
7. Jorge LORENZO - Ducati - SPA - 79
8. Jonas FOLGER - Yamaha - GER - 77
9. Cal CRUTCHLOW - Honda - GBR - 76
10. Danilo PETRUCCI - Ducati - ITA - 75
11. Alvaro BAUTISTA - Ducati - SPA - 52
12. Aleix ESPARGARO - Aprilia - SPA - 43
13. Jack MILLER - Honda - AUS - 43
14. Loris BAZ - Ducati - FRA - 38
15. Scott REDDING - Ducati - GBR - 37
16. Andrea IANNONE - Suzuki - ITA - 33
17. Karel ABRAHAM - Ducati - CZE - 25
18. Tito RABAT - Honda - SPA - 23
19. Pol ESPARGARO - KTM - SPA - 21
20. Hector BARBERA - Ducati - SPA - 21
21. Alex RINS - Suzuki - SPA - 12
22. Bradley SMITH - KTM - GBR - 8
23. Michele PIRRO - Ducati - ITA - 7
24. Mika KALLIO - KTM - FIN -  6
25. Sam LOWES - Aprilia - GBR - 2
26. Sylvain GUINTOLI - Suzuki - FRA - 1
27. Takuya TSUDA - Suzuki - JPN



Sumber : MotoGP.com