Mohon tunggu...
Yakub Eriyanto
Yakub Eriyanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

desain grafis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKNT-MBKM UNISRI Kelompok 06: Sosialisasi dan Pelatihan Sumberdaya Pangan Lokal serta Pengenalan Personal Branding

12 Agustus 2022   08:20 Diperbarui: 12 Agustus 2022   08:37 353
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Potensi sumberdaya pangan lokal merupakan potensi yang besar bagi masyarakat Indonesia. Dengan melakukan upaya diversifikasi pangan agar tidak terpaku pada salah satu jenis makanan pokok saja, terlebih pada masa pasca pandemi COVID-19 ini yang dapat meningkatkan serta memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Program diversifikasi pangan merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pertumbuhan konsumsi.

 

Oleh karena itu, ketahanan pangan ditingkatkan dan dikembangkan untuk menjaga kebutuhan pangan bagi masyarakat. Dengan melakukan langkah nyata dalam mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan dengan memanfaatkan sumberdaya dan potensi yang sangat besar dalam menghasilkan pangan lokal disetiap wilayah.

 

Dalam rangka mendukung upaya tersebut dilakukan Sosialisasi dan Pelatihan dengan memanfaatkan pangan lokal yang menjadi sangat penting untuk diterapkan dalam pola konsumsi sehari-hari terlebih di masa pasca pandemi Covid-19. Dengan memberikan pemaparan materi tentang ketahanan pangan berbasis sumberdaya pangan lokal bagi PKK Dusun Majan. Jagung menjadi salah satu potensi pangan lokal di Dusun Majan, dari pemilihan tersebut dikembangkannya menjadi susu jagung dengan memberikan pemaparan video cara pembuatan susu jagung yang baik dan benar. Kemudian dilanjutkan memberikan arahan dalam pembuatan kemasan yang baik pada susu jagung yang nantinya dapat menjadikan peluang UMKM bagi masyarakat Dusun Majan.

 

KKN-T MBKM UNISRI 2022 Kelompok 6 sebagai pengisi acara yang akan melaksanakan kegitan Sosialisasi dan Pelatihan untuk Dusun Majan, Desa Kwadungan, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan tersebut diikuti oleh PKK Dusun Majan. Pembicara dalam kegiatan tersebut adalah saudari Alvia Prajna Paramitha, Biru Ningrum, dan Friska Mukti yang mewakili Tim KKN-T MBKM UNISRI Kelompok 6 yang dilaksanakan pada hari Selasa, 9 Agustus 2022.

 

Rangkaian kegiatan Sosialisasi dan Penelitian adalah

 

  • Sosialisasi Ketahanan Pangan Berbasis Sumberdaya Pangan Lokal Guna Memenuhi Nilai Gizi Pada Masa Pasca Pandemi Covid-19

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun