Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Berbisnis Roti dan Kue Zaman "Now" Ternyata Lebih Simpel

15 Desember 2017   15:57 Diperbarui: 2 September 2019   13:55 1485
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
bisnis roti dan kue. Sumber: ovengas.biz

Menguasai ilmu yang memang belum pernah kita pelajari memang begitu sulit. Pasti dibutuhkan perjuangan dan pengorbanan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Namun, kemungkinan tersebut akan terwujud jika Anda berusaha sekuat mungkin. Untuk mempelajari ilmu baru Anda bisa memulai dengan mengamati kejadian sehari-hari di sekeliling Anda. Cari tahu terlebih dahulu apakah itu bermanfaat untuk banyak orang atau hanya kenikmatan pribadi sesaat.

                                                                                                

Menjadi bermanfaat untuk banyak orang memang sangat cocok dijadikan semua prinsip hidup. Misalnya dengan menciptakan peluang bisnis dan membuka lowongan lalu memberikan dampak positif untuk masyarakat. Entah itu manfaat, kegunaan, atau jasa yang diberikan. Berbicara soal bisnis yang dapat kita perhatikan di sekitar kita adalah kebiasaan.

Kebiasaan sehari-hari dapat memengaruhi pola pikir pemula dalam berbisnis. Bisa kita ambil contoh dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang mulai bercampur dengan gaya barat. Sebagian penduduk Indonesia memang masih memanfaatkan nasi sebagai menu utama sarapan. Namun, siapa sangka saat ini proses globalisasi mengubah kebiasaan untuk mengonsumsi roti sebagai menu sarapan.

Dengan munculnya peluang tersebut untuk orang yang memiliki jiwa bisnis pasti dapat menciptakan ide-ide kreatif dan memunculkan berbagai pertanyaan. Jenis roti apa yang orang Indonesia suka? Berapa banyak roti yang dihabiskan? Dan rasa apa yang paling sering dipilih? Setelah munculnya berbagai pertanyaan, tentu langkah selanjutnya menjawab dengan sebuah rencana dan strategi untuk memulai bisnis roti.

Memanfaatkan situasi seperti ini, Anda bisa mencari gagasan yang berinovasi dan unik agar produk bisa dikenal masyarakat. Karena belum memiliki dasar pengetahuan tentang roti, Anda bisa mencari kerabat atau teman terdekat untuk memulai bisnis bersama. Dengan bantuan orang-orang terdekat juga memberikan efek utuh agar membangun bisnis berjalan dengan lancar.

Setelah merangkul kerabat yang memahami proses pembuatan roti, Anda juga harus memulai mengenal istilah-istilah dalam dunia bakery. Memulai usaha bisa Anda mulai dengan menggunakan cara yang sederhana. Seperti memilih bahan-bahan dan mesin atau alat yang bisa digunakan sehari-hari di rumah. Kalau berbicara roti tentu yang paling sering digunakan adalah campuran bahan dan mesin roti seperti mixerroti.

Mixer roti dapat kita temukan di toko mesin khusus makanan. Melalui langkah awal ini Anda bisa lho membuat roti hanya dengan mengandalkan mesin mixerroti. Dengan menggunakan mixeradonan roti pun dapat menjadi kalis. Selain itu, tekstur pada roti atau kue diyakini dapat menjadi lembut dan mengembang sempurna.

Langkah berikutnya setelah mengadon mungkin adalah proses pemanggangan. Roti biasanya dipanggang menggunakan oven. Kedua mesin roti tersebut mungkin sangat berpengaruh penting pada proses pembuatan roti. Karena tanpa adanya mixeryang berperan sebagai pengaduk adonan tidak dapat menghasilkan roti atau kue yang maksimal. Begitu pula dengan mesin oven, tanpa mesin tersebut roti tidak akan bisa menjadi matang.

Nah, dengan memiliki dua mesin saja sebenarnya Anda bisa lho memulai bisnis di dunia roti. Namun, memanfaatkan tenaga mesin roti lainnya juga akan sangat mendukung menghasilkan roti yang berkualitas. Selain mixerdan oven, untuk Anda yang ingin memulai bisnis di bidang roti ini juga harus mengenal mesin pemotong roti dan proofer roti.

Sebelum membahas lebih jauh kita bahas dulu yuk satu-satu! Pada umumnya untuk menciptakan adonan yang kalis kita membutuhkan sebuah mesin pengaduk, yaitu mixerroti. Mixerroti sendiri ternyata memiliki berbagai jenis pengaduk lho. Misalnya spiral yang dikhususkan untuk mengaduk adonan tepung dan jenis makanan kental.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun