Mohon tunggu...
winka orlando saputra
winka orlando saputra Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli Gizi

Sederhana tapi signifikan !

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Semangka, Buah Segudang Khasiat

7 Juni 2022   13:04 Diperbarui: 7 Juni 2022   13:08 258
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Buah semangka (Citrullus Lanatus) merupakan salah satu jenis buah yang menjadi favorit untuk dikonsumsi oleh banyak orang, terlebih dengan cuaca yang sedang panas akan menjadikan buah semangka cocok untuk dijadikan pelepas dahaga dengan rasa manis dan menyegarkan.

Selain tentang rasanya, ternyata buah semangka mengandung banyak sekali kandungan gizi dan antioksidan yang sangat baik untuk tubuh, diantaranya yaitu : Vitamin A, vitamin C, kolin, asam folat, kalsium, kalium, beta karoten, lutein dan zeaxhantin, likopen ,L citrulline,  L --- arginine, dan fitosterol. Serta terdapat juga kandungan air dan serat dalam buah semangka

Nah bagaimana dengan manfaat dari kandungan gizi dan antioksidan nya?
Dilansir dari Medical News Today bahwa manfaat buah semangka bagi tubuh, yaitu :

1. Mencegah dehidrasi

Buah semangka terdiri dari 90% air dan kandungan elektrolit berupa kalium yang dapat membuat tubuh tetap terhidrasi. Selain itu kandungan air pada buah semangka juga dapat membantu menurunkan suhu tubuh sebagai efek dari cuaca panas serta membantu menjaga suhu dan kelembaban tubuh tetap stabil

2. Menurunkan tekanan darah

Salah satu antioksidan pada buah semangka, yaitu L- citrulline dan  L- arginine dalam buah semangka dapat meningkatkan fungsi arteri sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah.

3. Mencegah penyakit jantung

Antioksidan lain yaitu, fitosterol pada buah semangka dapat mengurangi kadar lemak jahat (LDL) di dalam darah dan sebaliknya likopen dalam buah semangka akan meningkatkan kadar lemak baik (HDL) di dalam darah. Dengan mengurangi kadar LDL didalam darah dan meningkatnya kadar HDL tentu akan dapat mecegah terjadinya penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung tetap optimal.

4. Mencegah kanker
 
Manfaat lain yang didapat dari mengonsumsi semangka adalah mencegah terjadinya kanker. Beragam antioksidan yang terdapat dalam buah semangka seperti vitamin A, vitamin C, fitosterol, likopen, lutein dan zeaxanthin dapat melawan radikal bebas. Menurut National  Cancer Institute (NCI) radikal bebas merupakan pencetus utama terjadinya kanker, dimana stres oksidatif yang ditimbulkan akibat radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan DNA dan memicu pertumbuhan sel - sel kanker.

5. Menjaga kesehatan kulit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun