Karanganyar (20/7), Mahasiswi Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, UNDIP melakukan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau yang sering disebut GEMARIKAN kepada masyarakat Dusun Tlogo Wetan, Desa Dayu, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar. Rangkaian kegiatan tersebut terdiri dari kegiatan pelatihan diversifikasi produk perikanan kepada salah satu kader posyandu, pembagian gizi kepada balita, survey tingkat konsumsi ikan warga Dusun Tlogo Wetan dan evaluasi hasil survey.
Kegiatan diversifikasi produk perikanan dilakukan dengan pelatihan salah satu kader posyandu tentang bagaimana cara pembuatan kaki naga ikan lele mulai dari persiapan bahan, pemilihan ikan yang segar, teknik filleting dan teknik pembuatan hingga freezing. "ternyata ikan lele bisa dibuat macem-macem juga ya mbak, kalau yang begini balita pasti suka" ujar Titik Handayani (43) selaku peserta pelatihan sekaligus ketua Posyandu Mekarsari Tlogo Wetan.
Selanjutnya olahan tersebut dibagikan kepada balita saat kegiatan posyandu berlangsung sambil memberikan sosialisasi kepada ibu balita pentingnya konsumsi ikan untuk pemenuhan gizi dan imunitas balita."Menawi mboten purun dhahar ulam, sak mangke dilelepaken nggih bu-ibu?", Ibu balita pun menyambut baik sosialisasi ini dengan serentak menjawab "nggih".
Adapun survey yang dilakukan kepada 32 responden menunjukkan bahwa 80% warga Dusun Tlogo Wetan telah mengetahui tentang program GEMARIKAN. 42.6% warga mengonsumsi ikan lebih dari 5 kali dalam satu bulan terakhir dan sebagian besar jenis ikan yang dikonsumsi adalah ikan lele dengan persentase 42%. Kesadaran warga mengenai pentingnya mengonsumsi ikan juga sudah cukup tinggi, dibuktikan dari hasil survey bahwa 90% warga Dusun Tlogo Wetan setuju mengonsumsi ikan merupakan hal yang penting.