Mohon tunggu...
Winda MegaPermata
Winda MegaPermata Mohon Tunggu... Lainnya - FPIK UNDIP

I'm a university student who loves to write

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa Undip Gencar Sosialisasikan "Gemarikan" bagi Balita di Tengah Pandemi

4 Agustus 2020   15:35 Diperbarui: 4 Agustus 2020   15:44 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karanganyar (20/7), Mahasiswi Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, UNDIP melakukan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau yang sering disebut GEMARIKAN kepada masyarakat Dusun Tlogo Wetan, Desa Dayu, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar. Rangkaian kegiatan tersebut terdiri dari kegiatan pelatihan diversifikasi produk perikanan kepada salah satu kader posyandu, pembagian gizi kepada balita, survey tingkat konsumsi ikan warga Dusun Tlogo Wetan dan evaluasi hasil survey.

Kegiatan diversifikasi produk perikanan dilakukan dengan pelatihan salah satu kader posyandu tentang bagaimana cara pembuatan kaki naga ikan lele mulai dari persiapan bahan, pemilihan ikan yang segar, teknik filleting dan teknik pembuatan hingga freezing. "ternyata ikan lele bisa dibuat macem-macem juga ya mbak, kalau yang begini balita pasti suka" ujar Titik Handayani (43) selaku peserta pelatihan sekaligus ketua Posyandu Mekarsari Tlogo Wetan.

Diversifikasi produk perikanan kaki naga ikan lele
Diversifikasi produk perikanan kaki naga ikan lele

Selanjutnya olahan tersebut dibagikan kepada balita saat kegiatan posyandu berlangsung sambil memberikan sosialisasi kepada ibu balita pentingnya konsumsi ikan untuk pemenuhan gizi dan imunitas balita."Menawi mboten purun dhahar ulam, sak mangke dilelepaken nggih bu-ibu?", Ibu balita pun menyambut baik sosialisasi ini dengan serentak menjawab "nggih".

Kegiatan di Posyandu Mekarsari
Kegiatan di Posyandu Mekarsari

Adapun survey yang dilakukan kepada 32 responden menunjukkan bahwa 80% warga Dusun Tlogo Wetan telah mengetahui tentang program GEMARIKAN. 42.6% warga mengonsumsi ikan lebih dari 5 kali dalam satu bulan terakhir dan sebagian besar jenis ikan yang dikonsumsi adalah ikan lele dengan persentase 42%. Kesadaran warga mengenai pentingnya mengonsumsi ikan juga sudah cukup tinggi, dibuktikan dari hasil survey bahwa 90% warga Dusun Tlogo Wetan setuju mengonsumsi ikan merupakan hal yang penting.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun