Oli Jepret adalah makanan tradisional khas Bogor yang sekarang sudah sangat langka dan jarang ditemui. Oli jepret masih di cari sampai sekarang karena terbuat dari bahan utama yaitu singkong parut yang dikukus lalu di sajikan dengan serundeng kelapa dan gula pasir. Hmmm kebayang gak sih gimana rasanya?.
Langkah pembuatannya cukup unik dan mudah yaitu singkong diparut dan dikukus sampai matang, setelah matang singkong ditumbuk sampai kenyal, setelah ditumbuk singkong tersebut dibentuk bulat bulat agak pipih lalu di hidangkan dengan serundeng kelapa dan gula pasir.
Oli Jepret diperkirakan sudah ada sejak masa kolonial belanda yaitu sekitar tahun 1928 dan sekarang masih dijual oleh masyarakat bogor terus menerus, meskipun sekarang sudah sangat langka tetapi masih ada beberapa pedagang yang menjual makanan ini salah satunya yaitu Kang Asep yang berjualan di Jl. Mawar No.22, RT.03 RW.05, Menteng, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat. Kang Asep sudah berjualan sejak tahun 1980 atau pada generasi ke-6.
Oli jepret makanan legendaris khas Bogor ini menjadi langka dikarenakan beberapa faktor seperti sudah jarang di produksi dan jumlah penjual yang memproduksi juga sedikit. Mungkin hanya satu atau dua di Bogor. Dengan adanya kelangkaan makanan ini, membuat banyak anak muda tidak familiar dengan makanan khas Bogor (Oli Jepret). Meskipun makanan ini kini sangat langka, Oli Jepret tetap menjadi saksi bahwa kuliner tradisional di Jawa Barat memiliki keunikan yang luar biasa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI