Mohon tunggu...
Wildan maulana Malik akbar
Wildan maulana Malik akbar Mohon Tunggu... Mahasiswa Universitas Pandanaran

nama saya wildan maulana malik akbar, saya mahasiswa universitas pandanaran, hobi saya adalah berpetualang di alam, inspirasi saya kenapa saya memilihnya sebagai hobi? yaitu karena ssya berfikir jauh dari kehidupan dan keseharian di zaman modern ini ada kala nya kita harus pergi ke alam bebas yang tenang, sunyi dan sebagai sarana bersyukur akan nikmat tuhan.

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Oli Jepret? Makanan Langka Khas Bogor

5 Oktober 2025   17:57 Diperbarui: 5 Oktober 2025   18:11 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Oli Jepret (Sumber: on tiktok)

Oli Jepret adalah makanan tradisional khas Bogor yang sekarang sudah sangat langka dan jarang ditemui. Oli jepret masih di cari sampai sekarang karena terbuat dari bahan utama yaitu singkong parut yang dikukus lalu di sajikan dengan serundeng kelapa dan gula pasir. Hmmm kebayang gak sih gimana rasanya?.

Langkah pembuatannya cukup unik dan mudah yaitu singkong diparut dan dikukus sampai matang, setelah matang singkong ditumbuk sampai kenyal, setelah ditumbuk singkong tersebut dibentuk bulat bulat agak pipih lalu di hidangkan dengan serundeng kelapa dan gula pasir.

Oli Jepret diperkirakan sudah ada sejak masa kolonial belanda yaitu sekitar tahun 1928 dan sekarang masih dijual oleh masyarakat bogor terus menerus, meskipun sekarang sudah sangat langka tetapi masih ada beberapa pedagang yang menjual makanan ini salah satunya yaitu Kang Asep yang berjualan di Jl. Mawar No.22, RT.03 RW.05, Menteng, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat. Kang Asep sudah berjualan sejak tahun 1980 atau pada generasi ke-6.

Foto Lokasi toko kang Asep (Sumber: on gmap.com)
Foto Lokasi toko kang Asep (Sumber: on gmap.com)

Oli jepret makanan legendaris khas Bogor ini menjadi langka dikarenakan beberapa faktor seperti sudah jarang di produksi dan jumlah penjual yang memproduksi juga sedikit. Mungkin hanya satu atau dua di Bogor. Dengan adanya kelangkaan makanan ini, membuat banyak anak muda tidak familiar dengan makanan khas Bogor (Oli Jepret). Meskipun makanan ini kini sangat langka, Oli Jepret tetap menjadi saksi bahwa kuliner tradisional di Jawa Barat memiliki keunikan yang luar biasa.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun