Mohon tunggu...
Widyani Puspita Sari
Widyani Puspita Sari Mohon Tunggu... Mahasiswa

Widya adalah mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kelompok 11 PKM FH UB Mengadakan Program Bimbel Bagi Anak-Anak Dusun Kedawung yang Ditutup Dengan Lomba Cerdas Cermat

28 Juli 2025   08:00 Diperbarui: 27 Juli 2025   18:46 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KEJAR Mimpi : Kedawung Belajar Meraih Mimpi (Sumber : Kelompok 11 PKM FH UB)

Malang, 27 Juli 2025 — Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, Kelompok 11 Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (FH UB) menyelenggarakan “KEJAR Mimpi : Kedawung Belajar Meraih Mimpi” yakni bimbingan belajar (bimbel) gratis bagi anak-anak di Dusun Kedawung. Inisiatif ini muncul setelah kami melihat antusiasme dan semangat belajar anak-anak setempat yang tinggi dalam mengeksplorasi ilmu pengetahuan.  Bimbingan belajar merupakan program pendampingan di luar jam sekolah yang bertujuan memperdalam pemahaman akademis sekaligus memperkaya wawasan. Melalui kegiatan ini, anak-anak tidak hanya mempelajari kembali pelajaran atau materi yang sudah dipelajari di sekolah, tetapi juga mendapatkan pengetahuan baru yang dapat mendongkrak prestasi mereka. 

Berdasarkan wawancara dengan Ibu Diah, salah satu orang tua siswa bimbel, pengalamannya menunjukkan bahwa bimbel memberikan pendekatan belajar yang lebih personal. “Anak saya memang jadi lebih mudah mengerti pelajaran setelah ikut bimbel. Kakak-kakak sabar ngajarnya, dan kalau ada yang nggak paham bisa ditanya berulang-ulang. Menurut saya, bimbel itu bantu banget buat ngejar ketertinggalan materi di sekolah,” ungkapnya. Hal ini menegaskan peran strategis bimbel dalam membantu menutup learning gap yang mungkin terjadi di sekolah formal.


Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 - 20 Juli 2025 setiap Senin hingga Jumat pukul 15.00 – 17.00 WIB. Seluruh anggota Kelompok 11 PKM FH UB terlibat aktif, dengan pembagian tugas mencakup pengajaran, persiapan perlengkapan, serta dokumentasi. Materi yang diajarkan meliputi Matematika (operasi hitung seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian), Bahasa Inggris (kosakata dasar), Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial, serta Baca Tulis Hitung (Calistung), yang disesuaikan dengan kurikulum sekolah. Tak hanya itu, anak-anak juga diajak mengenal sejarah dan wawasan umum untuk memperluas cakrawala pengetahuan mereka.  

Sebagai puncak kegiatan, Kelompok 11 PKM FH UB mengadakan Lomba “KEJAR LCC : Kedawung Belajar Lomba Cerdas Cermat” yang diikuti oleh 15 peserta dari kelas 3 – 6 SD. Lomba ini bertujuan untuk mengukur pemahaman anak-anak terhadap materi yang telah diajarkan selama bimbel, sekaligus memacu semangat belajar mereka. Dengan diambilnya tiga juara terbaik, diharapkan kompetisi ini dapat meningkatkan motivasi belajar sekaligus menumbuhkan daya saing akademik anak-anak Dusun Kedawung.

Melalui rangkaian “KEJAR Mimpi dan KEJAR LCC” ini, diharapkan anak-anak tidak hanya mendapatkan tambahan ilmu, tetapi juga termotivasi untuk terus berprestasi dalam pendidikan. Ke depannya, kegiatan serupa diharapkan dapat menjadi tradisi tahunan yang semakin meningkatkan kualitas belajar anak-anak di wilayah Dusun Kedawung.

Penulis : Kelompok 11 PKM FH UB 2025

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun